栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民网
 
[人民网]宁波大学生创客创出国内首台缝纫型袜子吊牌系统设计(图)
 
发布时间:2015-09-05   点击率: 信息来源:人民网
 

用这台全自动生产设备,只需2.5秒就能完成一双袜子的完整包装,并可节约人工成本16%。章勇涛 摄

宁波中科院创客工场由中科创客空间、3D打印基地、创客咖啡、孵化育成基地构成,拥有著名风投基金、天使基金、国内外大型产业企业等众多合作伙伴,依托中科院技术平台,致力于打造成为宁波最大的国际创客创新中心并推动宁波新硬件产业生态圈形成。章勇涛 摄

目前,该项目进入中国创客创业大赛决赛,可享受入驻宁波众创空间,还将获得当地政府提供的创业项目申报咨询及指导、地方政府科技项目及研发经费支持、入驻孵化器场地及政策支持等服务。章勇涛 摄

在指导老师崔海的帮助下,浙江纺织服装职业技术学院的创客大学生研制设计出这台缝纫型袜子吊牌系统设计。章勇涛 摄

人民网宁波8月28日电 在工厂里,完成一双袜子的完整包装,一般需要三名工人合作,用时12秒。这个现状将要得到改善。宁波4名大学生创客发明的国内首台缝纫型袜子吊牌系统设计,于近日亮相。据悉,用这台全自动生产设备,只需2.5秒就能完成一双袜子的完整包装,并可节约人工成本16%。这台设备基本实现半自动化或个别环节的全自动化,填补了我国在纺织业(袜子)利用机器自动化包装的空白。

据了解,这台缝纫型袜子吊牌系统设计出自庞雅迪、周宇杰、孙旭波、刘勇这四名浙江纺织服装职业技术学院大学生创客之手。目前,该团队已入驻宁波中科院创客空间。

该团队前期在素有“中国袜业之乡”的浙江诸暨做了详实调研发现,三位工人分工合作,完成一双袜子的完整包装,需要12秒。调研发现,在我国,袜子类产品包装基本上为人工化或半自动化,这不但影响了生产效率,人力资源得不到优化。工人反复操作一项工作难免还会出现肢体的疲劳,影响产品的合格率。

“应用这套全自动生产设备完成袜子的整套包装只需要2.5秒,可将人工成本降低16%。”指导老师崔海说。

崔海给记者算了一笔账:人工包装所需的成本是0.2元一双,机器包装所需的成本是0.04元一双,成本降低了16%。以年产量5000万双中小型企业为例,节约人力成本825万元。以年产量10亿双中小型企业为例,节约人力成本1.65亿元。

今年,国家从多个层面出台政策,为“大众创业、万众创新”扫清障碍。李克强总理在政府工作报告中指出,“中小企业大有可为,要扶上马、送一程,让‘草根创新’蔚然成风、遍地开花”。

成立于2013年的宁波中科院创客空间是基于宁波中国科学院信息技术应用研究院的实验室设备、公共平台资源、专业技术资源建设,目前已有会员1000余人,主要来自宁波市社会各界创业创新人士以及宁波市各大高校对创客感兴趣的学生和老师。

记者在走访中发现,这里创客项目60余项,包括智能公益伞——橙伞、工业自动凃胶水机、三角洲3D打印机、工业融模铸蜡原型机、智能自行车尾灯项目、简易智能家居系统、微型激光扫描打印机、智能野营炉子、智能互动养花系统等国内新鲜项目。目前,创客空间已有5个创业团队孵化成立企业,已注册公司。

据介绍,根据项目情况,该平台提供最高100万元的自有种子资金及100万-500万元的合作伙伴种子资金,并提供各种基金对接,路演,科技金融贷款,融资辅导及推荐。

同时,平台拥有中科院的众多人才和技术资源,依托宁波中科院信息技术应用研究院,可以提供科技创新、人才引进、产业攻关等各类政府资助的项目申报辅导及全过程服务。

庞雅迪在接受采访时表示,宁波中科院创客空间为大学生创客搭建了一个很好的平台,融合了社会各方资源。“我们在这个平台结识了行业内的导师,从市场角度给我们的设计提了意见,希望我们的机器考虑多种包装需求。这些建议对我们来说很宝贵。”庞雅迪说。(陈怡、王虎羽)

原文链接:http://nb.people.com.cn/n/2015/0827/c200864-26150897.html

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号