栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民网
 
[人民网]能运动的“心电保护服”获创客大赛金奖
 
发布时间:2015-08-20   点击率: 信息来源:人民网
 

张辉现场介绍“心电保护服”如何保护心电。方圆圆  摄

来自浙江纺织服装职业技术学院副教授张辉发明的“柔性监护电极及其可穿戴系统”获得“奇思甬动”创客大赛金奖。

  人民网宁波8月12日电 8月12日,由宁波市国家大学科技园发起,洛可可、视觉中国、太火鸟、京东众筹等联合举办的2015“奇思甬动”中国创客大赛颁奖典礼暨创客作品展在宁波镇海举行,来自浙江纺织服装职业技术学院副教授张辉发明的“柔性监护电极及其可穿戴系统”获得大赛金奖。

  在创客作品展上,记者看到“柔性监护电极及其可穿戴系统”其实是一件黑色背心。不过,与普通背心不同的是,这件衣服的胸口、左腹部分别有三个黑点鼓起,腰间还挂着一个半个手机大小的显示频,内有导线将它们相连。“玄妙正在这儿。”它的发明者张辉介绍,穿上这件背心的人能借此24小时监测心电,并能正常生活、健身。衣服也适用于老年人和初生婴儿的心电监测。

  据介绍,张辉的系统“柔性监护电极及其可穿戴系统”是一款完全服装形态的人体数据获取平台,采用具有核心专利的柔性干电极、柔性导线技术,通过柔性心电电极对心电信息采样,由蓝牙将心电数据智能传输到手机APP平台,生成用户心电报告。可以长期监测心电、呼吸、脂肪含量、呼吸频率、电解质含量等生理信号的功能。

  张辉现场演示,衣服里面三个黑点正是柔性心电电极。所谓柔性心电电极,是相对传统电极而言。传统心电图的电极是带胶的,不能长时间黏贴在人体上,否则就会发红过敏。张辉所发明柔性心电电极被缝制在特殊材料的布内,虽紧贴人体,但不会过敏,且监护效果一样。张辉掏出自己的手机,通过蓝牙与系统相连,手机显示频上就显示出心电图,还有心跳速度等数据。“一旦发现情况有异,可以自动将信号发射到家人手机或监控的社区医院,最快速度予以救治。”

  针对这款电极系统,大赛评委会一致认为,基于健康监测是未来可穿戴发展的方向,一款技术性、实用性和创新性很强且人性化的可穿戴产品,有非常大的投资价值。

  据悉,这个“柔性监护电极及其可穿戴系统”项目已经与国内智能硬件领军企业小米公司开展合作。张辉透露,如推向市场,一件衣服价格约在500元左右。

  奇思甬动创客大赛于2015年4月正式启动,全国创客目光聚焦宁波。三个月内,大赛共征集到来自21个省、35个城市创客的493件参赛作品,涵盖创意产品、生活周边和智能家居等多个领域。决赛于7月下旬在北京进行,徐小平、李开复、董玮亮、贾伟等知名人士对作品进行了终极评选。(方圆圆、周鹏)

原文链接:http://nb.people.com.cn/n/2015/0812/c365604-25953638.html

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号