栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民网
 
改变中国学生对日印象的日本志愿者
 
发布时间:2012-05-29   点击率: 信息来源:人民网 国际频道
 

  茶野美和子,二十多岁,因为邻居姐姐和男同学的影响,毅然辞掉工作参加对外日语培训,最终成了一名日本协力团志愿者,2011年来到浙江纺织服装职业技术学院易斯戴学院教授应用日语。

  最近一段时间,中国与日本发生了各种纷争。谈到媒体对中日关系不好的报道,美和子给我们讲起了她的学生的故事。她说,在她生日那天,一个一贯不爱说话的女同学给她送了一条自己手织的围巾。女孩儿告诉她,她从小一直看中国的报道,对日本怀有十分复杂的感情,但是自从认识她之后,发现日本人并不是她想象的样子,决定放下成见,好好跟着她学习。美和子说,当时的喜悦难以言表。

  她说,周围的中国人对她非常好,非常热情,因为她所在的学校比较偏僻,偶尔停水停电,同事和学生常常问她,“美和子,今天要停水停电,你有没有问题?需要我们陪你吗?”在她感到孤独和寂寞的时候,年级比较大的同事常常邀请她到家里玩,连春节也是一起过的。

  但是也有不那么愉快的经历。她说,有一次上街,有个路人发现她是日本人后,拼命说起日本的坏话。她当时十分气愤,但是事后想想,觉得那是因为对方不了解自己,而她就是作为日本的使者来到这里的,是来培养中国的国际化人才的,不应该因为这样的事情气馁,毕竟人与人的交往比国家间的交往更复杂更直接。

  现在的美和子每天都在努力的工作,一边积极地备课,研究适合学生学习的日语教材,一边征求学生的意见,想出各种各样的活动让学生更了解日本的文化。她笑着说,时间太短,希望学生们更加用功一点。

http://world.people.com.cn/GB/157578/17941596.html

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号