栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民网
 
巨型中山装亮相宁波
 
发布时间:2011-09-16   点击率: 信息来源:人民网 2011年09月14日
 
  9月14日10:10,在浙江纺织服装职业技术学院,随着一幕红布徐徐落下,一件巨大的灰色毛料中山装耸立在人们面前。这件超大型中山装衣长4.30米,重达40公斤,仅一粒纽扣的直径就有12厘米,整件服装的体积约12立方米,面积是一般中山装的36倍。
  这件中山装是浙江纺织服装职业技术学院为了纪念辛亥革命100周年,缅怀中国近代民主主义革命先行者,同时也是中山装的创立者孙中山先生,同时为了展示红帮的独特功绩,由该院红帮第六代传人江继明老师牵头,近10名师生通力合作,历时4个月终于完成服装及模型的设计、制作。
  这件巨型中山装以孙中山先生的体形为基础,尺寸是一般中山装的6倍,衣长4.32米,胸围6.48米,肩宽2.70米,袖长3.54米,领围大2.52米,一粒纽扣的直径就有12厘米,整件服装的体积约12立方米,如果加上模型和底盘及其附件装置,总高超过5米,重量约为150公斤,还配备了万向轮移动和旋转装置,每三分钟旋转一圈。
  这件服装在用料上采用灰色全毛花呢,总共用料60米,里子用化纤材料为48米,粘合衬用料80米,另外人体模型材料用250张大型高级瓦楞纸。
  谈到制作巨型中山装遇到的困难,江继明表示,在既无资料又无经验的情况下,他和他的团队创造性地解决了设计过程中服装放样的空间余量问题以及工艺、面料以及模型制作等方面的问题,整合了雅戈尔等知名服装企业和配套企业,才使这件巨型中山装得以问世,反映了宁波服装在设计、制作、配套等方面的强大实力。
  据悉,这件巨型服装将暂时安放在浙江纺织服装职业技术学院。该学院计划复制一件同样的超大型中山装送到其他城市展览,同时将申报世界吉尼斯纪录。
  宁波是红帮文化的发源地,红帮为中山装的创制和发展做出了划时代贡献。浙江纺织服装职业技术学院红帮文化研究所所长冯盈之教授告诉记者,据可信材料,正是在日红帮按照孙中山先生的意图,在日本学生装和士官服的基础上,融入中国的服饰文化传统,根据中国人的体形、气质和社会生活新动向,试制了初期的中山装。后经多次修改,第一件中山装就是由上海红帮名店“荣昌祥”设计、缝制完成的。(邓建军、严海峰、王国海)

为巨型中山装揭幕

上前合影

巨型中山装全貌

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号