栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民网
 
浙纺院举办校园文化遗产周
 
发布时间:2009-06-14   点击率: 信息来源:人民网
 

200余盏七朝古灯在浙江纺织服装职业技术学院集中展出。这些古灯是该校退休教师竺惠明近三十年的珍藏,年代涉及战国、北朝、唐、宋、元、明、清。

    人民网宁波6月12日讯 (王国海 吴欣航)有些记忆不应该被遗忘,应该用某种形式来固定。6月12日,浙江纺织服装职业技术学院举行了以"传承红帮精神,创建文化校园"为主题的"校园文化遗产周"系列活动启动仪式。据校方介绍,这是全国首次由高校举办校园文化遗产周。

    据悉,本届"校园文化遗产周",内容丰富、形式多样,开展红帮文化研究所成立,百盏古灯展览、红帮文化学术讲座、中日书画交流等系列活动。通过活动,将民族优秀文化和具有地域特色的文化遗产引入校园,亲近青年学子,打造独具有色的校园文化品牌,以文化建设推动示范性高职院校建设,为学院改革与发展提供强大的精神动力。

    "高校是传承和弘扬传统文化艺术的重要阵地,有责任、有义务为保护文化遗产作出贡献。"浙江纺织服装职业技术学院党委书记毛大龙表示,举办"校园文化遗产周"活动,是打造了一个非遗保护平台,这个以推动延续非遗文脉为主题的校园文化节活动,不仅可以让更多的文化遗产走进高校,让更多的青年学子了解文化遗产,而且也会对宁波市的文化遗产保护工作起到促进作用。通过文化遗产进校园活动的开展,既丰富大学生的课余生活,又使同学们领略到中华优秀文化艺术,把校园文化做活、做大、做强。

    宁波市文广新闻局副局长孟建耀指出,浙江纺织服装职业技术学院举办"校园文化遗产周"活动,是一次社会力量支持文化遗产事业的良好之举。建设文化校园,让更多的青年学子了解地域历史文化遗产,不仅可以让文化遗产保护事业后继有人,还能在继承发扬的基础上,不断加以创新和发展。"校园文化遗产周"活动将民族优秀文化和具有地域特色的文化遗产引入校园,打造独具特色的校园文化品牌,以文化建设推动院校建设,是一件非常有意义的事。

http://nb.people.com.cn/GB/channel8/200906/12/17961.html

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号