栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民日报
 
从一花独放到春色满园
 
发布时间:2011-09-06   点击率: 信息来源:人民日报 2011年08月03日 20版
 
  戴红

九三学社成员江继明。
资料图片

  提起中国服装史,不能不提到一个名词:红帮。
  早在19世纪,宁波奉化江两岸的一些裁缝先后在日本横滨、东京,中国上海、哈尔滨等地为西洋人缝制洋服,因为许多洋人都有特征鲜明的红头发,这些裁缝便被称作“红帮裁缝”。
  新中国成立前,红帮裁缝深受上流社会的青睐。新中国成立后,一些著名人士、外交部外派人员、外国驻华使节的服装也有许多出自红帮裁缝之手。
  今年75岁的江继明是红帮裁缝的第六代传人,他和红帮手艺结缘已经60多年了。
  1947年,江继明怀揣着“学裁缝挣大钱,让妈妈享福”的想法,去了上海,希望能够成为一名西服店的学徒。
  学徒生活很苦,大多数时间是在做饭、带孩子、做夜工,常常要到夜里一两点才能回去睡觉。
  让他苦恼的是,师傅在传授技艺上很有保留。有一次,他请教师傅如何做上衣口袋,师傅没有教他。于是,他决定“偷”学,在夜里趁师傅睡觉的时候,偷偷地将师傅做的口袋拆开,揣摩其中的做法,然后再将它原样缝好。谁知第二天就被老谋深算的师傅发现了,狠狠地挨了一顿戒尺。
  正是这种勤奋和刻苦,让他成长为裁缝中的佼佼者。
  1956年,他拜师红帮裁缝第五代传人陆成法先生,成为红帮第六代嫡系传人,后来著书立说,为服装业的发展做出了杰出的贡献。
  在他的多项发明中,最令人叹服的是花了5年时间钻研的“服装折纸打样”。打样是服装制作的核心技术,他要寻求一种方法,使之彻底从尺和笔的烦恼中解放出来。他苦思冥想,做了各种试验,但一直未见成效。一次偶见儿童在用纸折飞机帆船,江继明脑中灵光一现,顿时来了灵感,纸能折玩具为什么不能折衣服?他根据服装制作原理,终于弄清纸张的折痕就是样板的画线,所以问题就变成如何在纸上找折痕。经过无数次的折纸试验,他终于成功发明“服装折纸打样法”,经过专利机构漫长的审核,终于在2011年获得发明专利。
  很多人都亲眼见过江继明大师演示折纸打样法。只见他拿了一张纸,几经折叠,摊平后在相关折痕的部位剪上几刀,用不了几分钟一件女式上衣纸样就展现在人们面前。当“服装折纸打样法”获得专利后,不到1个月竟有28个单位要求和江继明合作开发此项成果。
  1994年,江继明着手整理、研究宁波服装史。这时他发现,分布在全国各地的老一辈红帮裁缝不足百人,他们工艺精湛,却大多年事已高,如不及时抢救,这些历史、技艺和文化就会随着老人们的去世而永远消失。于是他拿出几十年积攒下的20万元,于1998年建起了宁波继明红帮服装研究所,借助这个平台,传艺带徒,推陈出新,探索出一条属于红帮的科研创新和成果转化新路。研究所成绩斐然,先后成功研制出“快速服装放样板”、“服装裁剪三围活动标尺”和“教学服装模型”等多项技术。江继明先后获得了“快速服装放版法”等六项国家专利。
  2007年10月6日,江继明亲手把红帮服装研究所的牌子交给了自己的3个弟子,于是,宁波红帮裁缝有了第七代传人。
  江继明1989年加入九三学社,他虽然年事已高,但积极为服装业发展建言献策。有一次亲自组织一批社员参观全国闻名的滕头村,深入农村调查研究。汶川及玉树大地震发生后,他两次通过九三学社捐款,表达自己对灾区群众的爱心。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号