栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 人民日报
 
改革开放赋予我创业激情
 
发布时间:2008-10-22   点击率: 信息来源:人民日报 2008年10月22日 第8版
 

  浙江纺织服装职业技术学院党委书记 毛大龙

  我是一个大山深处农民的儿子,1983年大学毕业后分配到浙江省奉化武岭中学教书。要不是改革开放,我哪能上大学、当教师?从那时起,心中就藏着一股激情,要干出一番事业,不辜负这个时代。

  1994年,奉化决定创办一所实验中学,这在当时是个新生事物。教育部门把这副重担交给了我。我对教育局领导立下“军令状”:办不好就地免职。三年后,奉化实验中学成为当地“示范加特色”的窗口学校。

  1997年,我调任宁波服装学校校长。这又是一副重担。我制定了工作“三部曲”。头一件事是筹资,进行硬件改造,学院面貌焕然一新。第二件事是打响学校牌子。1998年金秋,学校组织师生自行设计、制作、表演的时装秀“世纪潮”亮相第二届宁波国际服装节。第三件事,探索服装教学的特色之路,提出并推行“教学、实习、生产、经营四位一体”的办学模式,得到教育部认可,誉为“大桥模式”(学校位于奉化大桥镇)。

  1999年,我被任命为宁波服装职业技术学院筹建小组负责人。2004年10月,是我人生的又一转折点。浙江省人民政府批复原宁波服装职业技术学院与浙江轻纺职业技术学院合并,组建浙江纺织服装职业技术学院,我被任命为党委书记。

  两所学校如何融合?课程设置如何调整?如何把两校的特点、优势凝练成新的特色优势?还是那句话,坚持改革创新的精神,就没有克服不了的困难。四年苦干,学院服务地方支柱产业的办学宗旨和以提高学生“岗位能力”为鲜明特色的培养模式,得到了各界的认可。

  一路走来,风雨兼程。我深深体会到,是改革开放的时代洪流,赋予我不竭的创业激情,使我的生命放出光华。

  (本报记者 陈伟光整理)

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号