栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 钱江晚报
 
[钱江晚报]在这里上课,手机放开用
 
发布时间:2015-06-16   点击率: 信息来源:钱江晚报 2015-6-16 n0005版
 

  学生上课用手机,这应该是老师们绝对无法容忍的事。学校里,各类措施与手机、ipad“抢人”,倡议书、手机收纳袋、成绩挂钩制层出不穷。为了上课能不能用手机,老师和学生也是斗智斗勇。

  不过,最近,浙江纺织服装职业技术学院纺检专业的学生们乐翻了,老师给他们开了一个“云班课”,重点是,上课可以全程用手机!

  用手势签到给学生点名

  学生逃课有点难了

  “准备好了吗?”昨天,在课前,老师季荣在给学生放了一个PPT后,问了学生一句。

  台下,已经就坐的学生们人手一台手机,目不转睛地盯着屏幕。

  “开始!!”老师一声令下,只见学生们在手机屏幕上划来划去地很是紧张。

  这是在做什么?用手势签到给学生点名!

  以前,为了监督学生准时上课,老师们都会在上课前点名。但几十号人点起来,很浪费时间。

  前段时间,季老师在网上发现了一个可以用在课堂上的APP,这个APP有个手势签到功能,点名时,老师公布手势,每个学生有30秒的时间用手势签到。

  “没有来的学生就不知道今天的手势,也就无法完成签到。”季老师说,这样一来,学生想逃课难度就增加了。

  当然了,签到只是老师让学生课堂用手机的一个小细节,更多的是让学生们能在手机上浏览课程资源、进行知识点复习、完成学习任务。

  所有老师制作的视频、图片

  手机一查就能看

  “你们先小组讨论,再把结论发到手机上。”听完老师的话,学生们开始四人一组讨论了起来。

  与其他不允许带手机的课堂不同,学生每人都拿着一个手机,不用跟老师玩“躲猫猫”,老师甚至还要求学生用手机。

  不一会,学生的讨论结果陆陆续续发到了手机上,季荣拿起手机一个个看下来。

  “这些结论每个同学都能看到,我如果看到有小组有异议,就会在课堂里提出来让大家进行大讨论。”昨天,季老师告诉记者,以前,每个小组的结论要一个个问过来,得花不少时间。

  “现在,不要说学生,就是老师自己也放不下手机,为什么不好好利用手机呢?”这学期初,季老师开始使用手机APP对课堂进行信息化教学。

  一段时间下来,季老师感受最大的就是,通过手机的合理利用提高了课堂效率。

  季老师举了个例子,她可以通过手机在课前花5分钟编辑几道习题,再根据学生提交上来的答案,了解上一堂课的学习情况,及时调整这节课的教学计划。

  甚至,一学期下来,学生的学期进度和学习成效都会在APP里一目了然。到了期末,谁能得高分,谁会被判不及格,就有依据了。

  老师用了手机效率提高,学生也觉得积极性被调动,学习更加自主轻松了。

  “以前,老师对着PPT在讲台上讲得唾沫横飞,学生却在下面听得是昏昏欲睡。现在通过手机,课堂上我们就不光是听,还要随时随地配合老师翻看手机。”学生小李说,这样大家也都参与到课堂里来。

  学校开通免费WIFI

  鼓励老师上课都用手机

  用手机改革上课的形式,提高学生的积极性,但是手机的流量算谁的?这样的大流量会不会成为学生的负担?

  昨天,针对这个问题,季老师倒是一脸轻松,她说,学校特别提倡老师融入新媒体教学,学校教学区早就实现了免费WIFI覆盖,学生完全不用担心流量问题。

  除了季老师以外,易斯戴学院的姚大斌老师,还运用微信把教学内容发送到每位同学手上,同学们在下课的时候用手机扫一扫二维码,课后就能进行重复学习。

  对于学生上课用手机,该学院王梅珍院长也表了态,“这是一个好事情,下一步准备推广,让更多的老师用新媒体进行教学。”

  那会不会有学生在用手机学习的时候做其他事情呢?昨天,季老师说,当然也会有这样的个别情况发生,“但这时候,我会敲敲桌子提醒他,他一般就会收起来了。”

  本报通讯员 王国海 华旭露 本报记者 邵巧宏

  原文链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-06/16/content_3075834.htm?div=0

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号