栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 钱江晚报
 
浙江纺织服装职业技术学院师生,研发植物染料提取技术
 
发布时间:2012-12-11   点击率: 信息来源:钱江晚报 2012年12月11日n0001版
 

2012级染整技术专业学生在挑选银杏叶。

用植物染料染色的真丝产品。

学生们忙着提取染料。

  本报通讯员 王国海 本报记者 邵巧宏
  前段时间,漫天飞落的银杏叶是城市一道美丽的风景,有人忍不住拿出相机,留下美丽瞬间。有文艺范儿的,拾起几片叶子,夹在书里当书签。
  浙江纺织服装职业技术学院染整技术专业的一群学生,也来捡银杏叶,不过他们不是拿来当书签,是用来提炼染料的。董超萍是这些学生的老师,在过去的一年里,他们从银杏叶、小核桃壳、洋葱皮等植物中提取染料的技术,已经为省内一家制衣厂创造了20万元的经济效益。
  董超萍是浙纺服染整研究所实验室工作人员。一开始,实验室研究的是一些化学品染料,直到三四年前。
  有位临安的毕业生,家里种了很多小核桃树,满院子小核桃壳没啥用处,有一次,他带上了整整一麻袋的小核桃壳给老师做实验。觉得挺好玩,董超萍接下了这个任务。
  近一年时间过去,一麻袋小核桃壳见了底,董超萍终于从小核桃壳中提取出天然染料,这种颜色就是核桃壳的棕色。
  这以后,董超萍来了兴趣,洋葱皮、苏木、藏红花等三四十种植物都成了她和学生们的实验对象。
  就在前几天,看到学校满地金黄银杏叶,董超萍和学生扫了一麻袋,挑选后放在电磁炉上煮沸、过滤。大半个小时后,一锅有些黄的液体出炉了。
  “有些小遗憾,银杏叶子上色效果不及核桃壳好,黄色不太明显,自己玩玩挺好,但商用价值不大”,曹超萍说。
  用了“核桃牌”染料
  内衣厂多赚了20万元
  从植物中提取染料,这样的工艺对于我们来说并不陌生。比如蓝印花布,就是以蓝草为染料,用黄豆粉和石灰粉为染浆,刻纸为版,滤浆漏印的。但随着现代工艺越来越纯熟,传统工艺渐渐无人问津。不过浙江纺织服装技术学院纺织分院院长夏建明告诉记者,过去几年里,随着环保理念渐渐深入人心,植物萃取的天然染料正逐步回归。
  目前,染整研究所的实验室已掌握了绝大部分颜色的植物染料萃取工艺,只有西瓜红这一颜色因为原料藏红花比较贵,还未能达到商用要求。
  夏建明介绍说,省内已有一家内衣厂利用他们植物染料的工艺和技术,替代了以往的化学染料,从小核桃壳中提取染料染内衣。因为有天然染料这一营销亮点,内衣价格提高了10%,这家内衣厂也赚了20万元。
  除了用在贴身衣物上,夏建明说,还有商家将他们的植物染料用在了墙纸上,达到环保的效果。不过遗憾的是,目前这些墙纸还是以出口为主。
  自制植物染料——水煮洋葱皮
  董超萍说,植物提取的工艺很多,有些很简单只需要煮一煮,有些还需要发酵。
  其实在家也能提取植物染料。你可以选择洋葱皮,因为工艺比较简单。洋葱皮最后出来的颜色是明黄色,染色效果不错:
  首先,到菜场收集一些洋葱皮,就是最外面的那层衣。一般情况下,如果你只想染一块手帕,就一两个洋葱的皮就够了。随后,把洋葱皮放入水里煮20~30分钟,煮沸也没关系。接着,把洋葱皮过滤掉,剩下的溶液就可以染布了!
  如果你想染得更明亮一些,就加一些明矾。最后把布放进溶液里,一边搅拌使着色均匀。如果用丝绸,染色效果将非常出色!

相关附件:996085303.pdf
相关附件:996085347.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号