栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 钱江晚报
 
宁波一高校开出微博营销课
 
发布时间:2012-10-10   点击率: 信息来源:钱江晚报 n0006版
 

  海底捞、中国好声音、江南Style……为什么那么火?微博是绝对的功臣。
  根据《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2012)》显示 ,中国微博用户已经达到2.498亿人。对于很多商家来说,现在的产品营销,很明显已是“得微博者得天下”。
  顺应这种趋势,微博营销也开始进入了大学课堂。
  昨晚,在浙江纺织服装职业技术学院,首堂微博选修课正式开课。
  记者了解到,这还是宁波高校首次开设与微博有关的课程
  昨晚6点,在浙纺服的大教室里,记者旁听了第一堂微博课。
  80后微博控教师开课,教学生怎样吸引粉丝
  这堂课名叫《微博课程》,共30个学时,修完可获2个学分。
  主讲老师是英国诺丁汉大学国际传播学硕士冯卓彦,1984年出生,从2009年10月就开始玩微博,是个标准的“微博控”。
  站在讲台上的她已是准妈妈,挺着大肚子,扎着马尾,青春靓丽。
  课上,冯卓彦特意向学生申明:“课上不反对同学们带手机,欢迎拍我,发微博。”
  刚开讲,冯卓彦就提出了一个问题:《中国好声音》为什么这么火?
  冯卓彦认为,微博功不可没。
  她发现,在《中国好声音》播出的这个夏天,每当周五,不管是负面的绯闻,还是赚人眼泪的段子,关于《中国好声音》的微博就会满屏飞,这无疑提高了全民的关注度。
  冯卓彦说,从此可以看出微博营销的影响力。
  冯卓彦认为,“海底捞”在借助微博打响自己品牌上,也做得很巧妙。
  就在昨天,她在微博上又出现一条关于“海底捞”的消息:吃饭遇上排队,叠一只千纸鹤可抵5毛钱。
  “事实上证明,这些微博通过不断地被粉丝转发,都得到了很好的传播效果。”冯卓彦说,她的课就是要通过30个课时和学生们一起探讨如何经营微博,从而赢得粉丝,同时也赢得商机。
  来上课的也都是微博控,拥有的粉丝必须超过100人
  昨天的选修课共来了40位学生。
  记者了解到,这个课一开始有160多人报名,最后通过筛选,淘汰了120多人,仅录取了40位。
  有意思的是,这一轮筛选,也直接与微博有关。
  只有玩微博达到六个月以上、粉丝数超过100人、同时还要对微博有一定的了解的学生,才能入围。
  所以听课的40位学生基本都有两个共性:90后,微博控。
  昨天在课间休息时,记者就发现,不少人都在埋头刷微博。其中有一名女生还专门给手机插上了无线卡。
  记者上前攀谈,得知这名女孩叫胡晨林,是城轨专业的大一新生。
  小胡说,她基本上几分钟就要刷一下微博,怕手机流量不够,才特意用上了无线卡。
  小胡还说,现在她的粉丝还不多,才两百来个,她来听这个课,其实就是想取经,学学怎样才能赢得更多粉丝。
  记者又问了七八个学生。他们都表示,上这个课是因为很有趣,更重要的是学习增加粉丝量。
  怎样发微博最有效?发微博的时间、数量都有讲究
  经常玩微博的人都知道,要想增加粉丝有很多途径,最方便的就是“买粉”,花个几块钱就能买不少粉丝。不过买来的粉丝基本都是僵尸粉,自欺欺人。
  到底怎样才能吸引更多的优质粉丝?
  在课间,记者专门向冯卓彦请教了她的微博经。
  冯卓彦说,发表话题是吸引粉丝的最有效途径,而关注别人、转帖@别人、评论@别人次之。
  对于个人微博来说,话题可以是多种多样的,但如果你想赢得更多粉丝,最好是有固定的主题。
  “比如像拥有5万粉丝的宁波草根微博红人@西门町吃在宁波,就是靠专门发布各类美食消息,吸引了大批吃货。”冯卓彦说。
  另外,发微博的时间也很有讲究。
  “上班高峰、午休、下午四点后、晚8点,这些时间发微博,比较容易引起关注,不过,每天最好控制在5~10条,而且一小时内不要连发两条。”冯卓彦说。
  想吸引粉丝,这些技巧值得参考
  第一、最好获得新浪认证,形成较权威的良好形象,从而让微博信息可被外部搜索引擎收录,更易于传播;
  第二、每天更新不可以太多,基本上每个小时一条就可以,不要让人认为你的微博没事就刷屏;
  第三、需要为粉丝提供有价值的东西,切不可随意发内容,转载内容,每一条微博都要有本人的意图,最好每篇文字都带有图片、视频等多媒体信息,这样具有较好的浏览体验;微博内容尽量包含合适的话题或标签,以利于微博搜索;
  第四、切记要及时更新,如果半个月不发一条信息,那最好不要开通,你不是明星,人家不会随便就粉你;
  第五、搞活动,一定要诚信,说到做到,多搞活动也可以添加粉丝,有经济实力的可以试一下;
  第六、注重粉丝互粉,除了收听你喜欢的几个名人之外,普通的明星没必要收听,但要关注行业名人或知名机构,善用找朋友功能,提高粉丝的转发率和评论率。
  



新闻链接:http://zjdaily.zjol.com.cn/qjwb/html/2012-10/10/content_1794455.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号