栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
捡到3.6万现金不动心!
 
发布时间:2019-09-26   点击率: 信息来源:今日镇海
 

  本报讯(记者张超梁  武亚东  通讯员王国海)“里面有现金3.6万元,失主身份证、退伍证与银行卡都在,但没有失主联系方式。”近日中午,在庄市街道兴庄路社区附近一就餐点吃饭的陆定,发现有人在前面餐桌上遗落了一个包。
  当日,正值浙江纺织服装职业技术学院开学的日子。为维护秩序,负责宁波移动公司物业管理的盛元城市物业保安陆定,被公司抽调至纺院做安保工作。

  等了很久,守护着包的陆定,未能等来失主。“担心包被别人拿走,便收了起来。”陆定说,曾想把包交给纺院或相关部门,但这不利于心急如焚的失主尽快找回包。

  “现在,新媒体传播速度快、影响力大。”通过微博、微信发帖,27岁的陆定寻找失主。网友纷纷帮其转载,可直至当日下午,还未有失主的消息。

  想到包里还有失主身份证,陆定通过114平台查询到失主老家当地派出所。在电话里,当地派出所民警记录失主姓名、身份证号码,并表示将进一步寻找。直至陆定下班,也未有失主前来寻包。陆定只能带走包,继续寻找失主。

  “陆师傅,我是失主。我把户口簿拍个图发你,作为证明。”第二天上午9时,纺院一新生小吕通过微博联系陆定,表示他就是包的主人。

  原来,小吕是刚退伍回校复读的学生。两年前,考入纺院后,小吕应征入伍。在新疆当了两年兵后退伍,因赶着到学校报到,就把3.6万元的退伍金也放在包里,准备办好手续后,将钱通过银行汇给父母。

  “真是太感谢了,如果没有你,我复读都成问题了!”从陆定手中接过包的小吕难掩喜悦之情。学校要凭退伍证才能让小吕入学。因在新疆的服役部队与学校路途遥远,小吕补办退伍证困难大。发现丢包后,小吕当天彻夜难眠。

  “我也当过兵。”当陆定知道小吕是退伍军人后说,他在上海当了六年消防兵。在这六年里,陆定曾获个人三等功两次、优秀士兵一次、优秀士官一次。 

原文链接:http://epaper.zhxww.net/html/2019-09/26/content_3_2.htm

下一篇:让针线活变“金钱活” 贵州绣娘在甬高校学习“指尖技艺”
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号