栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
让针线活变“金钱活” 贵州绣娘在甬高校学习“指尖技艺”
 
发布时间:2019-09-24   点击率: 信息来源:宁波晚报 甬恋APP
 

现代的刺绣工艺运用到贵州传统手工织造的土布上,会碰撞出怎样的时尚艺术火花?9月23日,浙江纺织服装职业技术学院创业学院教室里,手工艺术工作室指导老师钟铉正在向贵州黔西南绣娘讲解刺绣艺术的时尚化运用。


 

  据介绍,该校依托专业、人才优势,与贵州黔西南望谟县妇联对接,从9月16日开始,开展了为期两周的绣娘技能提升培训班,吸引了19名绣娘成为学员。这也是继对黔西南册亨县、贞丰县之后的第三期绣娘素质提升培训班。“前两期的培训效果很有效,对当地脱贫致富起到了促进作用。因此今年又组织我们望谟县的绣娘前来学技。”望谟县妇联主任程菲说。


 

   
 

今年32岁的黄望巧显得格外欣喜,她带着望谟布依族口音说:“这是我第一次参加绣娘培训,我们平时制作刺绣时,跳色比较多,在色彩搭配上全凭家里老人流传下来的教法,还有自己的生活经验。”

   望谟县地处贵州黔西南东部山区,这里溢光流彩的布依族传统手工刺绣,在望谟县非物质文化遗产中堪称一绝。“我的刺绣手艺是从我外婆的祖外婆那里一代一代传下来的,到今天已经有几百年历史了。”黄望巧说,她从小学开始就学习布依族剪纸、扎染、绣花等手工艺。随着到望谟县旅游、上门订做民族服装和购买刺绣产品的顾客渐渐多了起来,她辞掉了护士工作,回到母亲身边,帮忙打理刺绣公司。

   “除了脱贫,提升绣娘的技艺也是关键。绣娘仅仅掌握了绘画技巧和刺绣工艺不能满足市场需求,要有与时俱进的创新,让民族生活用品显得时尚美观,充满活力。希望通过这次培训学习之后,绣娘们把学到的知识和技能带回贵州,为望谟县更多的布依族绣娘提供学习机会,帮助更多姐妹们脱贫致富。”程菲说。

记者:李臻通讯员:王国海
一审:章萍二审:叶飞
终审:葛颖

 

原文链接:https://wr.nbwbw.com/wbfb/news.html?news=24608_1&from=singlemessage

下一篇:“码上迎新”,浙江纺织服装职业技术学院智慧校园打通新生报到“最后一公里”
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号