栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
全市垃圾分类推进会上,这20个特殊文件袋引人注目
 
发布时间:2019-08-02   点击率: 信息来源:甬派
 

甬派客户端记者 蒋炜宁 王鹏\摄 通讯员 王国海

180e29e2-32e1-4e06-84ce-9202cb0708desize_w_5472_h_3648.jpg

(工作人员展示用横幅做成的文件袋。)

今天举行的全市垃圾分类推进会上,20个回收后的红色横幅做成的文件袋,引人关注!

“这是一个信号,提高物资的回收利用率!”这让浙江纺织服装学院一直从事资源再回收开发的老师林旭飞兴奋不已。

此前,林旭飞将校园内的横幅“变废为宝”,创意改造成各种时尚袋和鼠标垫、雨衣等。

2a6964f2-bdf7-481e-b0e3-860c734fd0ddsize_w_1440_h_1080.jpg

“校园里什么最多,除了学生、书,那就是横幅了。”细心的林旭飞发现,横幅似乎已成为校园里不可缺少的一道风景。

走在校园的路上,道路两旁的横幅可真不少,大大小小的各种横幅挂得处处都是。在高校,横幅作为校园活动宣传的手段之一,占据了重要位置。然而,每次活动过后,横幅就作为废弃用品被丢弃一旁,甚至直接作为垃圾丢弃。

一般来说,在学校挂横幅,由校宣传部批准,一般都会允许。粗略估计,一个社团一年下来,要用到十几条横幅。

mmexport1564640319256.jpg

现在,市面上横幅材料主要是合成纤维,主要是从石油中提取来的,一般很难自然降解。但这类材料相对便宜,目前大多数高校学生都会使用这类材质的横幅。

“花费几十元钱、上百元制作的横幅,用一次就丢,太浪费了!其实,那些布还是很新的。”林旭飞老可惜地说。

mmexport1564640322329.jpg

林旭飞曾讲授过“素材与创意”与“箱包艺术设计”等课程,长期关注垃圾分类与再利用,尤其在旧衣的回收与利用上有独到的思考与实践。

针对“废旧横幅成灾”现象,她组建了学生志愿者团队,对废旧横幅进行了创意改造。在林老师的指导下,学生们利用课余时间,经过简单的裁剪、拼接,目前已制成“环保购物袋”、“招生宣传袋”、“爱心雨衣”、“借书袋”、“手机袋”等系列作品。

mmexport1564640327620.jpg

在她的推动下,这个志愿者团队尝试了手机袋进课堂,借书袋进图书馆、购物袋进超市等活动。

说起废旧横幅做的文件袋进会场,还有一段故事。

今年7月中旬,林旭飞给宁波市信访局发了一份邮件。邮件中写道:“当前,环境保护宣传正酣,垃圾分类工作如火如荼的进行中,我们希望能参与到这个形势宣传的工作中。这个暑假,我们一直在进行设计制作,出来一系列的再造品,有实用的、时尚的、艺术的。希望能以我们专业来服务环保事业。”后来,宁波市信访局把此邮件转发给了市生态环境局。

mmexport1564640338504.jpg

7月25日,宁波生活垃圾分类指导中心一位工作人员给她打来电话,希望能看到她们的作品。林旭飞老师带着作品上门,令工作人员很惊讶,并建议在垃圾分类推进会上做点事。

随后,林旭飞带领同学在两天内连夜赶制了13个文件袋。

于是,就有了把废旧横幅做成文件袋,出现在全市垃圾分类推进会上的一幕了。

原文链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5d428620e4b005b242d8f61d&type=wxfs

下一篇:二三段考生志愿咋填报?这场高考招生咨询会为你解惑
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号