栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
张肇达:时尚的核心是服装
 
发布时间:2019-04-19   点击率: 信息来源:中国教育在线浙江站
 

  中国教育在线浙江站讯(通讯员 王国海 实习编辑 叶晨曦)“我们天天都讲时尚,那时尚到底是什么定义呢?时尚是一个时期的流行风气与社会现象,是属于每个时期的表现和语言。优雅、简约、奢华、性感是构成时尚不可缺失的四个代名词。现在的时尚产业已经没有边界,外延可以无限拓宽,但时尚的核心仍然是服装。”张肇达如此诠释时尚的定义。

  4月15日,国际中国美术家协会副主席、中国服装设计师协会副主席、《服装设计师》杂志主编张肇达受邀参加浙江纺织服装职业技术学院“成长、成才、成功”红帮大讲堂第十讲,并作主题为《我对服装时尚的思考》的讲座。

  不说可能很多人不知道,在中国时尚界曝光率最高,影响最大的时装设计师大概就是张肇达了。这位经常令中国时尚界惊奇的设计师,有着不可思议的魅力。

  张肇达是20世纪80年代走向世界的中国时装设计的拓荒者,早期因为深厚的国画功底为自己赢得无数的机缘巧合,遇上了无数艺术界、时尚界的精英。使他成为中国时装设计师闯入欧美时尚界的第一人。

  他设计的时装现代、舒适、华丽、精致而又不失典雅的气息。工作里,他每年要设计四千多个时装款式,举办无数场个人时装发布会,他的作品,展示了一位时尚才子的天才与灵气。

  获悉张肇达老师亲临浙江纺织服装职业技术学院作讲座,这对于“服装人”来说正如春风拂面,无疑是对服装人的激励。300余个座位的报告厅座无虚席,甚至在过道上很多学生都席地而坐。师生们期待:作为闯入国际时尚的第一人,对中西方时尚融合最有发言权,他将带着什么样的对时尚文化的洞察,对服装产业有什么样的未来展望和期待?

   时尚是时装业的核心

  张肇达说,自从有人类开始,人对衣服的需要都离不开四个层次:自我需要、环境需要、爱的需要、显耀。人们通过这四个层面的需求比重不断变化,与服装的价格和品质对应,与商业和资本嫁接,从而缔造了在现代社会这么一个庞大的服装帝国。

  纵观历史,经济好的时候都流行颜色暗淡的服饰,经济衰落的时候都流行颜色鲜艳的服装。所以你在人生得意时要多穿暗淡一点的颜色,在运气较差的时候反而要多穿颜色鲜艳的衣服。

  服装扮演的角色已经从保暖蔽体到内涵、品味、个性及身份地位的展示,那么我们该如何去挑选合适的服装,去把握潮流方向,了解时尚的主流?

  张肇达做了深度剖析。优雅、简约、奢华、性感……是时尚众多的代名词,但它的核心其实是一种内在的精神能量,是对完美幸福生活不知疲倦追求的一种潜能。追求时尚,是社会进步的一种动力。时尚产业,是一类没有边界,外延可以无限拓宽的产业。艺术、文化、创意、美学、哲学……各种要素,各种资源以各种形态被组合、营销、传播,它的终极产品是为人类创造一种更美好的生活结构和营造一个更美好的人文梦想。

  我们都觉得潮流很难把握,但其实也很简单,就是“思”同“想”的问题,思,当下不安和困难的想,未来一定是美好值得期待的。

  一件简单的衣服,怎么表现文化、品位、个性?在所有服饰设计上,面料来表现内涵,色彩表现品位,设计表现个性。服装设计的需求层面从低到高有基本需要、功能需要、审美需要、炫耀需要。

  同样是做出一件衣服,每一个板块所需要的,所期待的概念与系统都十分不同。只有清晰每一个板块,把自己的期待与才干对应板块,那么有才华的设计师们,热血的投资者们,以及时尚爱好者们,才不至于满腔热血而进,空虚败兴而归。

  时尚服装需要有文化

  时尚与文化的关系是什么?

  张肇达解释说,没有文化的设计是空洞的,因为那种设计只能是单纯的工业经验形态构成的东西,作品无法出现现代感与前卫性,也无法做出令人有感叹及产生共鸣的设计。

  文化使设计师的衣服有了“灵魂”。如果没有灵魂,所有的表述都是空洞的。所以,拥有文化涵养的设计,才能带来设计的自信和作品的生命。文化是设计师的设计意识与思索最核心、最关键、最有价值、最具号召力的资源。

  潮流是文化的趋势,时尚是文化的流行,前卫是文化的前瞻,审美是文化的理解,色彩用文化来定义。款式用文化来诠释,搭配用文化来组合,而各种装饰、面料、色彩、线点、肌理、廓形等只是在存在文化的基础下,一种更直观、更具象的视觉化形态来表现各种文化的涵养。

  “时尚品牌要怎么发展,当年我说这句话的时候没少人骂我!第一阶段就是抄,不要脸的抄,不要命的抄!但是要抄的好!”张肇达说,一个品牌的创造不在乎短期的荣耀,中国的时尚品牌很多都是从山寨开始的,但是要慢慢有改的过程,最后有能力完全变成自己的东西。

  潮流,很重要的是时尚的美学追逐和更新感。“近年内从视觉的艺术形式上的我想去找到让人们感到自由、自在、幸福、美好的色彩。我向往唯美的、浪漫的、让心灵有静溢的美。同时,我神想在圣洁的世界上进行一些思辨和文化哲思。”

  而艺术与时尚关系永远是孪生的两兄妹。艺术是兄长,时尚是妹妹,哥哥要从妹妹那儿得到灵感,得到美好的东西;妹妹要从哥哥那儿得到品位和人生的一种新的、高素质的追求,谁都不能离开谁。

  时尚过于轻浮和功利,它需要从已成为经典的艺术中寻找灵魂和艺术深度,寻找它去创新创造的起点和支点。时尚中,很重要的是时尚的美学追逐和更新感。

  时尚的主题将是中国

  中国近30年来,实行了改革开放政策,就在改革与开放这两个词语之间,中国构建了世界最强的服装生产工业。在改革开放的进程中,中国在相对优势下成为世界纺织服装产业的生产中心。

  现今的中国,在媒体上,讲究法国模式;在教育上,讲究英国模式;在商业上,运用意大利模式。企业家期望美国模式,政府做的是日本模式。

  现在所谈论的服装设计,基本上都是欧洲人的成果,延续的是欧洲人对衣服的追求,对衣服的定义。西方创造了服装设计,发展了服装设计,效果图、色彩搭配、面料选择、裁缝技术、品牌经营、产业发展都是西方传下来的。

  沿着历史的轨线往回看,近现代,我们基本上接受的是西方的文化,我们从世界观、价值观都大量的受西方影响,服装设计理念更是如此。当我们从学习、理解和发展西方设计与文化中,逐步加入东方文化,渐渐地形成规模与模式。在这过程中,一套完整的东方理念最终能得到与西方理念同样地位。

  “我还是想在中国构建一个东方逻辑,现在时尚世界都还是欧洲逻辑、美洲逻辑,但出于名族情怀,我们应该要有自己的东方逻辑。”张肇达对此很有信心。

  中国现是全球最大的服装生产、出口、消费国。未来,中国服装市场将是最热最火最大的市场,世界服装业所有英雄们在华山一同论剑,全球多国多集团多势力将在这里博弈和沉浮,大中华文明——大国将在这里崛起。

  未来30年,中国服装产业应致力于摆脱过去“以物质资源换产业发展”的消耗型发展模式,立于全球服装产业链的前端,在全球化视角下,以东方文化复兴重构世界时尚产业版图。同时,要去探索新的途径、创造新的模式,建立中国服装的时尚新体系,开创东方时尚的新世代。届时,东方时尚将执掌世界主流时尚话语权。

  中国服装业将找到文明潜力与文化创造力,构建一个完整和完善的现代化的产业格局。服装业原材料和渠道将得到创新,生活时尚业态将使全球华人体验到荣光和尊严。在人文关怀的宗旨下,无论技术、艺术、文化、科技、医学在服装设计中都将得到极大的应用。一场场革新和革命进行着,中华文明及文化解构性复古着。随之,一个追求合理价值和文化的中国品牌群诞生,真正复兴了中国服装业。

  届时,东方时尚将执掌世界主流时尚话语权。

原文链接:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201904/t20190418_1655149.shtml
下一篇:浙江纺织服装职业技术学院NEW ONE+创益社情系普格彝家孩子送去温暖冬衣
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号