栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
这就是我的老师③ | 和学生相处,亦师亦友是最好的状态
 
发布时间:2018-09-10   点击率: 信息来源:宁波有料
 

“这就是我的老师”

教师节特别报道 


人物名片:庞冬花    

任教时间:16年 

近期读书刘树勇著的《老树画画》

教师寄语:授人以鱼不如授人以渔,快乐享受团队头脑风暴,一起采摘幸福的果实

收到礼物:学生们铺天盖地的短信和亲手种的多肉植物

 

 

神秘广阔的大海中有多种多样的鱼群,欢乐自由地遨游、觅食。这样的场景不只是出现在海洋馆,浙江纺织服装职业技术学院拼布工作室也能看到。

一台缝纫机摆在靠窗的位置,几块花布放在一旁。沙发、柜子无一不陈列着学生们的作品:拼有罗盘针、船舵、铁锚的靠垫;绘满深浅蓝色的海浪收纳壁挂;两条惬意游动的双鱼笔记本套;一串彩色鱼形的香袋......

“5年前工作室的成立,让我更加明白身上该肩负的责任。”在庞冬花看来,她不仅是一名教师,也是一个学生群体中引领者,更是用作品聚焦社会热点的践行者。

 

专业实践积累

成就今天的事业

桌旗里蓝色海浪翻涌、布贴画中白色浪花爬上沙滩、桌布绘有各种抽象鱼形图案等,琳琅满目的作品前,庞冬花一一向记者介绍制作工艺。

短发干练,她一席黑色长裙上搭配银质项链,点缀得恰到好处。

象山石浦人的庞冬花,自小受到渔家文化熏陶,幅幅作品中展示着内心根植浓烈的家乡情结。

“小时候喜欢画画,常在纸上涂鸦创作,是儿时的爱好成就了今天事业。”毕业于浙江理工大学纺织品设计专业的庞冬花坦言,大学毕业后近8年的企业经历,让她在专业领域收获颇丰。

毕业于浙江理工大学纺织品设计专业的庞冬花坦言,大学毕业后近8年的企业经历,让她在专业领域奠定扎实的专业基础与实践应用能力。

2003年她迎来了第一次身份的转换——到大学任教,在专业教学过程中就重点把专业设计课程与实践应用紧密地联系,结合社会、企业的需求开展项目课程改革,同时引进企业设计项目进行实践训练,或是尽可能多地组织学生参加各类专业竞赛。

5年前,工作室成立让她的执教生涯如虎添翼,并运用布艺创新在家纺设计走出了一条特色之路。用她自己的话说,布艺家装触感柔和,触手生温,让人觉得温暖亲切。“特别是上面都是自己亲手设计和缝制的图案和色彩,更有一种回家的归属感。”

一件布艺作品,像是自动打上了谦和、温柔、恬静等标签,这与穿着棉质长裙的姑娘往往表情柔和,内心文艺是一个道理。这样的家居饰品鲜有人会拒绝,每当庞冬花将自己亲手制作的拼布作品送给学生、朋友时,总能收获他们的赞美和感激。

“这样的作品不仅实用、美观,而且还包含着一颗诚意满满的心。”因此,庞冬花也称它们为“有温度的礼物”,今天的事业亦是“有温度的工作”。


不单是老师

更是传播践行者

学生们习惯称庞冬花为“花姐”,不仅是对她教学工作的一种认可,更是对她的一种尊重、爱戴和敬佩。

“花姐”的教学从来不是教科书式的,而是一直尝试关切当下的潮流,关注时尚热点,以工作室为平台,将课堂教学从课内延伸至课外,带领学生一起创作,分享创意带来的快乐。

“石浦是一座海的城镇,最具特色的就是渔文化。”她在象山渔文化艺术村看到、听到、感受到的渔文化元素,第一时间带进拼布工作室。

近日,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁视察工作室时,对渔文化旅游纺织品很感兴趣,拿起其中一套鱼拓作品,询问起制作方法。

“2014年鱼拓画被列入象山县非物质文化遗产名录。”她解释,鱼拓类似于碑拓,是将鱼的形象用墨汁或颜料拓印在纸上的一门艺术,分洗鱼、固定鱼体、调配颜料、上色、拓印、点睛几个步骤,起源于我国,流传于宁波象山沿海地区。“传统的鱼拓画呈现在宣纸上较多,我们尝试用纺织创新技艺将鱼拓图案通过印染拼布等技艺运用于旅游纺织品中,将鱼拓画从静态展示到动态传播,让非遗渔文化‘游’入我们的生活。”

工作室一进门,最为显眼就是获得“张謇杯”2017中国国际家用纺织品产品设计大赛金奖的大型拼布壁挂作品《遨游》,强烈的色彩对比,运用贴布绗缝、自由压线、贴布堆叠等技法表现非遗渔文化在中国现代民间艺术的独特风采。

谈到学生的获奖,庞冬花满脸自豪。

她带领学生致力于拼布艺术与家纺设计,师生作品参加全国性家纺设计大赛与拼布创意设计大赛获得过金奖、银奖、铜奖、优秀奖等二十余项奖项。拼布艺术作品还参加了2014年绍兴柯桥国际拼布艺术节、2015年苏州文博会国际拼布艺术展和2016年宁波特色文化博览会展览。

“我很喜欢教书,也享受在工作室的每一天。因为和学生们在一起,就是我最开心的日子!”授人以鱼不如授人以渔,庞冬花每次提到这一点,总能在脸上找到甜蜜。“和他们一起头脑风暴,迸发思维火花,他们身上散发的朝气,让我觉得自己很年轻,也跟着充满了力量。”

【新闻有料】

陆漩芸就读于浙江纺织服装职业技术学院软装专业,是拼布工作室活动项目的学生负责人。

有料君:你印象中的庞老师是什么样的人?

陆漩芸:我的印象中,“花姐”一直是个美丽、没有架子的老师,而且心很细。我的英语成绩不好,等级考试已经考了4次,每次都是差一点。

出成绩那日,我坐在工作室里一言不语,做着拼布包包。

庞老师看出来我的不对劲,就询问我,吞吞吐吐告诉她,等级考试还没有通过,可能会影响毕业。她看着我,沉默了许久。但意外的是,她说:“你每次做拼布前,都背30分钟单词,我相信你,可以的,再考一次。”

顿时,信任与支持一下包裹着我,内心备受感动。

有料君:你们为什么会叫她“花姐”?

陆漩芸:正式接触庞老师的课是入学后的第二学期,因为老师的个性好,想加入工作室的同学有很多。一般也不会当着老师的面,叫花姐。

直到有一次在工作室,大家闲聊起发生在高中的事。突然,庞老师发出一声感叹。我们连忙问道:老师怎么了,是我们太闹了?

庞老师笑着摇摇头否定,只是有些感慨,感觉自己老了。她也加入聊天,聊起过往工作室的故事。后面我们告诉她,其实挺想叫她“花姐”。

从那以后,除了上课之外,工作室的同学们都爱叫庞老师为“花姐”。   

有料君:和“花姐”一起参与拼布工作室,有没有发生让你印象深刻的事情?

陆漩芸:有很多,像是去年10月,我们正在为浙江省挑战杯答辩做最后的冲刺。连着奋斗了一个星期,说实话是疲惫不堪,但“花姐”一直陪伴着我们。临近11点多,还把我们送回了寝室。

第二天,我们设计思路毫无头绪的时候,“花姐”却拿出了一份初稿方案。看着老师的眼睛,我们明白,她肯定熬夜赶工了。

“把头发扎起来,会很好看的,再配件白色的衬衫,就很棒了。”“这个创意很不错,我们可以延展,再加点元素。”在花姐口中,总有很多鼓励的话,对工作室成员健康也很上心,就在前天,一个同学有些咳嗽,花姐一再叮嘱她要去看一下医生。

原文链接:https://web.dskb.co/news/posts/110428

下一篇:舌尖上的高校食堂 上 | “高颜值”刷爆朋友圈,带你逛耗资890万打造的食堂
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号