栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
镇企深挖金砖国家合作潜力 上半年对俄罗斯等四国出口均实现增长
 
发布时间:2018-08-03   点击率: 信息来源:今日镇海
 

  记者张超梁  通讯员洪莹  谢亮
  面对复杂的国际经济形势,今年上半年,我区迎难而上,对金砖国家成员国出口均实现增长。其中,我区对俄罗斯出口1.5亿元,同比增长5.1%;对印度出口4.5亿元,同比增长32.6%;对南非出口9923万元,同比增长5.7%;对巴西出口9315万元,同比增长19.7%。

  抢占机遇

  近日,中国国际电视台(CGTN)播出了中交上航局航道建设有限公司(以下简称上航建设公司)所属船只——远在巴西巴拉那瓜港的“新海虎9”轮作业情况。上航建设公司港口建设能力与时俱进,并积极实施“走出去”战略,赴海外开疆拓土。

  巴拉那瓜港是巴西第三大港口,是世界上最重要的海上贸易中心之一。在原基础上,上航建设公司巴拉那瓜项目负责加深拓宽巴拉那瓜港三大区域,疏浚深度14—16米,总工程量约129立方米。该工程的实施保障了船舶航行安全,推动港口高效运营,有效提高了巴拉那瓜港口年吞吐量,促进当地贸易发展。

  新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,是当代国际关系意义最为深远的变化之一。金砖国家是新兴市场国家和发展中国家的领头羊,也是20国集团重要成员。抢占金砖国家市场,对于提升镇海企业在全球价值链地位的重要性不言而喻,上航建设公司等镇海企业先行先试。

  创新前行

  “今年上半年,出口产品额逾6000万美元。俄罗斯是重要出口市场,对俄出口额同比增长10%。”宁波科曼电子科技有限公司销售总监胡伟金难掩喜悦之情。四年一次的足球世界杯,刚刚在俄罗斯落下大幕。世界杯给科曼带来了难得的机遇。

  “烟雾报警器等智能家居产品,由俄罗斯客商参与投资研发,颇受俄罗斯当地市场好评,应用于当地宾馆等地,提升世界各国前往俄罗斯观看世界杯球迷的居住安全系数。”胡伟金说,打开俄罗斯市场,相当于产品进入欧洲实现零门槛。

  插线板拉伸系列产品就是其中典型代表。根据客户需求,这款产品的插线孔数量可在5—8孔调整。“该款产品插线孔里配备安全门,成人用金属棒也难以捅进插线孔。”胡伟金说,现在,这款产品已畅销整个欧洲。

  聚焦交流

  “我入围决赛19强,这运气太好了吧。”近日,位于镇海i设计小镇的宁波市言吾言视觉设计有限公司联合创始人之一的毛明,在微信朋友圈中留言。在已公布的2018年俄罗斯金龟设计大赛生态海报竞赛19强名单中,作为4位中国入选者之一,毛明榜上有名。其他15个席位,则被德国、意大利、俄罗斯等近10个国家的设计者赢得。

  俄罗斯金龟设计大赛由俄罗斯联邦委员会、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯联邦自然资源与环境部联合主办。“这幅作品虽然制作周期短,却思考了很长时间。之前,该作品已获乌克兰cow国际海报大赛银奖,还入选亚洲ADCK设计展。”毛明携作品《海洋》参加本次大赛。

  在《海洋》里,满是黑色的塑料,海豚等海洋生物在塑料中艰难生存。“海报设计要给人视觉震撼,不需要解释,就能让人看出什么。”毛明表示,这个设计整体概念很清晰,想要表达海洋生物的挣扎,反对塑料制品对海洋的污染这一生态环保观点。

  促进人文交流是金砖国家合作的重要方向之一。言吾言设计等镇企,也在逐年提升自身实力,积极践行。2017年以来,该团队姚大斌、毛明的《易筋酒包装设计》等作品,荣获众多国际知名设计奖项。

原文链接:http://jrzh.zhxww.net/h5/html5/2018-07/31/content_1_2.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


下一篇:知分、知线、知位报志愿,高考招生咨询会现场专家一对一支招
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号