栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
人物形象设计,纺院捧回一个全国特等奖
 
发布时间:2018-04-20   点击率: 信息来源:甬派
 

甬派客户端记者 蒋炜宁  通讯员 王国海

最近,浙江纺织服装职业技术学院人物形象设计专业人才培育模式创新与实践,被全国美发美容职业教育教学指导委员会评为“2018全国美发美容职业教育教学成果奖特等奖”。

眼下,人们对美的追求也越来越高,美容美发服务从民生基本需求,转向健康美丽时尚生活需求发展。但是,高素质技术技能人才短缺却制约着行业的提升。

在此背景下,浙江纺织服装职业技术学院人物形象设计专业探索了一条可示范、可推广的美业高素质技术技能人才培养途径。

随着消费观念改变,社会对美业的需求不再是单一的局部美化,而是从妆容到发型再到服饰的整体美的需求,这就需要综合的高素质的人才。商务部相关数据显示,截至2016年底,全国美容美发行业从业人员总数达140.9万人,其中仅53.92%的从业人员进过系统学习培训,大专及以上学历者仅占11.38%。由此可见,高技能人才严重不足。

作为高职院校,必然需要承担起培养行业高素质人才的责任。“但是要在三年的高职阶段融合学习人物形象设计各项综合技能,往往又会造成浅尝辄止、学而不专。在这两者中间选一个结合点,最终我们探索了‘五美一专、双轴联动’的育人模式。”浙江纺织服装职业技术学院艺术与设计学院院长罗润来说。

什么是五美? 即美德、美发、美容、美妆、美饰,在此基础上系统培育“美发、美容、美妆、美饰”综合素养与能力。”为了避免学而不专,在五美融合的基础上,根据学生兴趣禀赋,重点开发“一专”的技术技能,用三年时间打造一项专业特长,最终培养出“五美一专”复合型高素质技术技能人才。

有了五美一专的育人理念和目标,人物形象设计专业探索了“双轴联动”的实践途径。该专业以中高职五年一贯制生源为主,普高、中职生源为辅,在培养目标、学制衔接、教学内容和管理过程等方面实现中高职美业教育“四对接”。

完成对接后,在接下来的三年时间里,实现职业技能和专业素养融会贯通。首先通过基础素养平台,让大一新生多方面接触不同专业领域和岗位职业特点,酝酿职业发展意愿。半年后,学生进入核心能力平台,依据个人兴趣爱好和特长潜质,自主选择其中一个方向作为主修,帮助学生系统积淀固化自我核心技能,实现职业个性发展。 

“双轴”的另一轴是产教融合育人轴,将行业和企业的资源调动起来参与育人,实现人才和需求相匹配。为此,该专业创新了“评展鉴赛”改革举措。 “评展鉴赛”为企业参与人才培养提供了有效平台,更加突出了学生主体地位,使课程成为企业与学生建立培养、沟通关系的桥梁。

此外,专业还启动“卓越技师”项目,按4%的比例从专业学生中选拔培养对象,从骨干教师中选拔校内导师,从企业中选配专家担任校外导师,以教师工作室、美业店铺等为平台,将科研和市场项目、专业行业竞赛项目引入教学,提升学生实战能力。

人才成长贯通轴是时间轴,是成才过程,产教融合轴是空间轴,丰富教学,双轴联动,最终实现五美一专的办学成果。

在宁波,该专业师生们几乎涵盖了重大时尚节庆活动专业服务,甚至走进了2017年的厦门金砖国家峰会,为会场提供形象设计服务。

近5年来,人物形象设计专业学生共获得各级类竞赛获奖94项,其中全国技能专业大赛获奖16项。2名学生入选国家队参加“OMC美发化妆世界杯技能大赛”。

浙江省教育评估院公布数据称,近3年该院毕业生就业率在97%以上,有3名毕业生已担任企业首席造型师,成为行业区域发展骨干力量;近3年毕业生创业率10%以上,三年后创业率22%,其中23家学生创业企业年利润超百万元,就业创业质量显著高于全国同类专业水平。

原文链接:http://pi.cnnb.com.cn/yongpai_h5/news_default?newsId=2018041918002928102429&type=wx&from=groupmessage

下一篇:弘扬红帮精神,践行校训理念,“成长、成才、成功”红帮大讲堂揭牌
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号