栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
近距离还原最具年代感的“红帮与北京”,展览了那么多东西
 
发布时间:2017-12-05   点击率: 信息来源:宁波百事通
 

 

 


     宁波“拎包裁缝”外出谋生,成名于上海,而后蜚声海外。当时称外国人为红毛,为外国人做衣服的裁缝被称“红帮裁缝”,“红帮”之名由此而来,是中国近现代服装业发展进程中一个独特又重要的行业群体。

     红帮的传承之道,是红帮人注意积累实践经验并形成其特有的红帮文化,是一代代裁缝们融会中西、精益求精的工艺探索追求。

     而浙江纺织服装职业技术学院这些带有传奇故事的展品,如今依然释放着光华夺目的活力,也许在此刻,已经走到了怀念红帮文化、传承红帮精神最理想的时代。

 

 见证重要历史的珍贵展品悉数亮相

 

         在浙江纺织服装职业技术学院红帮文化艺术馆300平方米的展厅里,关于“红帮与北京”的展览正在进行,展品71件,其中近30件服装,将持续到12月15日。众多与红帮裁缝相关的珍贵物品悉数亮相,包括毛泽东、周恩来等领导人所穿过的中山装复制品,民国造寸牌女大衣、荣昌祥牌大衣、培罗蒙牌大衣等,还展出了红帮裁缝各类服装工具铜熨斗、老式缝纫机,近距离还原最具年代感的红帮与北京。

         “看着展出的熨斗、喷壶等爷爷那时也曾用过的熟悉的老物件,备感亲切。”15级舞蹈2班的徐静对展品表示好奇,“这个布馒头是什么作用?”

         浙江纺织服装职业技术学院红帮文化研究所所长冯盈之教授给现场的同学解答,布馒头一般用白粗布作面料,里面充入木屑或黄沙,垫烫服装的胸部和臀部等丰满处,可使服装的造型更为饱满。“你们仔细看,因为形状很像食用的馒头而得名。”冯盈之说,随着服装业的发展,布馒头被其他工具所替代。

         另外,邓小平赠送王庭淼的果篮、柬埔寨西哈努克亲王赠送王庭淼的围巾等珍贵藏品也在展馆中央展台展出。

         “当年上海西服业鼎盛,企业众多。因为需要,20余家上海红帮名店迁移进北京,后面并为一家红都时装公司。这家公司位于天安门旁,也是天安门旁的唯一一家企业。以前去红都做衣服都是要介绍信的。”冯盈之告诉记者,鼎盛时期的上海红帮裁缝有60%的师傅来自宁波,红帮进京后,在款式、面料、工艺方面进行了创新。

 

 

第一件中山装就出自红帮裁缝之手

         参展的我国第一部西服理论专著《西服裁剪指南》是中国第一本西服专著,也是一本专用教材,在中国服装史上具有里程碑意义。印有“裁剪学院监制”字样的直尺,是中国第一家西服学校定制的裁缝直尺。类似这样的第一,红帮裁缝创造出很多。

         值得一提的就是,第一件中山装就是出自红帮裁缝之手。

         “这件展品是1:1仿制,能让人联想起周总理的音容笑貌。中山装的设计包含了孙中山先生的许多治国理念。根据当时中山先生想法,设计师在中华传统的基础上,吸纳西方的优点,精心制作出一套既有民族色彩又富时代感的制服。”冯盈之指着中山装解释,胸前口袋的袋盖为笔架形,寓意以文治国,后背没有破缝,强调的是国家统一,而袖口上的三颗扣子,寓意三民主义。

         “中山装试穿后,广受好评,很快流行起来。民国乃至新中国后,成为男子的标志性服装。”冯盈之说,红帮作为中国近现代服装改革之先驱,结束了中国许多年长袍马褂的历史。 

         其中一张邓颖超制衣订单引起大家的注意,纸上仍然可见:“中南海”、“1976年8月30日”等的字样,详细备注了衣服数量、样式、取衣时间。“这本笔记本虽然不起眼,是王庭淼当年做服装的记录本,很有意义。”冯盈之介绍,本子里记录了邓小平、李先念等30多位国家领导人服装的尺寸、布料、颜色等,见证了重要的历史。

 

走进高校传承红帮文化,培育红帮新人

         目前,浙江纺织服装职业技术学院积极与宁波当地知名的服装企业开展深度合作,同时,也积极邀请红帮第六代传承人江继明来校任教,以陈尚斌为代表的第七代传人也在毕业后留校。冯盈之认为,某种意义上说,两位老师的学生都是红帮弟子,意味着红帮精神在学校得到延续和传承。

         据了解,浙江纺织服装职业技术学院已将红帮文化确立成为校园文化之一。自2001年第一个红帮文化研究所成立算起,已经有16个年头了。2010年正式推出红帮文化课,向学生讲授红帮的精神品质和文化精髓。另外,还建设了红帮文化长廊,并把学校主教学楼命名为红帮楼。

         在展览入口处,桌上摆着关于红帮文化研究的刊物和书籍,供学生们阅读。冯盈之拿起《红帮文化通论》介绍道:“这本《红帮文化通论》是学院的特色教材,《红帮裁缝评传》入选国务院新闻办中国之窗项目,《季学源红帮研究文存》被剑桥图书馆收藏。这些书为构建学校特色校园文化奠定了厚实的学术基础。”

         “学院开展红帮技能节活动有8年,通往食堂的地下通道有关于红帮的展板,还举办过有关红帮的展览,其实,红帮文化离我们很近。”谈起加入到《提高红帮文化在青年学子中认同感的途径研究》项目的原因,15纺织品检测与贸易专业学生励定超说:“很多红帮前辈的故事甚至于红帮的发展史能给我们很多的启发和指导,红帮精神给予我们应对困境的力量,能影响和帮助更多像我这样的青年学子。”

         据悉,《提高红帮文化在青年学子中认同感的途径研究》项目今年年初启动,是学校2017年度党建和思政工作改革创新项目,目的是让学生作为主体参与红帮文化研究。冯盈之说:“为了使红帮文化得到更好的传承,我们把特展搬进了校园,让学生近距离了解红帮,感受红帮精神,能够更充分和直观的体验。”

    

百事通 莫荏婷 通讯员 王国海

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzMxNjgyNQ==&mid=2649981468&idx=4&sn=cfdddae7946abadd8afe5815ea908769&chksm=8754f5aab0237cbc74344452bb05fea33456d6e0a800ea02e6d719b2ca635198565aa1a48b6c&mpshare=1&scene=23&srcid=1204JrdEpMFiPsVyq42BhToI#rd

上一篇:浙江一校园初冬尽披“黄金甲”银杏美景正当时
下一篇:镇海元素海鲜包装上榜
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号