栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
“星星的世界色彩缤纷”活动举行 用爱描绘自闭症儿童精彩
 
发布时间:2017-04-25   点击率: 信息来源:凤凰浙江
 

  今天(9日)下午,“星星的世界色彩缤纷”—— 凤凰网浙江频道小记者宁波进口商品中心亲子童画活动在宁波进口商品交易展示中心(以下简称宁波进口商品中心)举行,本次活动由凤凰网浙江频道与宁波进口商品中心主办、宁波市星宝自闭症家庭支援中心、宁波市海曙区莲桥第幼儿园、浙江纺织服装学院艺术学院公共艺术教研室等单位协办,志愿者们牵手自闭症儿童,带来一场温暖人心的油画绘制及寻宝活动。

  

  图为活动现场 

  

  活动发起的契机,来源于凤凰公益频道发布关注“自闭症家庭”的现状与困境的新闻时,提到的一个普通自闭症儿童的家庭的故事。故事的主人公珍桢出生时,被产钳伤到了头部。1岁半的她开始出现抽搐症状;3岁时被确诊为癫痫;4岁起被确诊为有自闭症倾向;5岁还不能独立行走;6-7岁以前没有语言,不能界定是否有意识。珍桢的父母带着她四处求医问药,几乎跑遍了全国。经过几年的治疗,癫痫基本控制住了,但自闭症倾向却无法治愈。 

  自闭症,又称孤独症,是一个严重危害儿童身心发育的进行性退化的慢性病,目前没有有效的药物治疗。据官方调查显示,在我国自闭症患者已超过1000万,还不包括一些隐蔽的患者。儿童自闭症已经占据我国精神残疾的首位。自闭症主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板,因难以融入社会,他们常被喻为“星星的孩子”。 

  “比自闭症更可怕的是来自外界的冷漠和封闭”,珍桢父母的担忧大部分自闭症家庭都感同身受,他们害怕社会不接纳这群孩子,甚至将他们视作异类。而对“星星的孩子”们而言,最好的治愈无疑是他人充满关怀的陪伴。

  

  图为亲子油画绘作现场 

  通过举办“星星的世界色彩缤纷”活动呼吁社会关怀自闭症群体的初衷,得到了宁波进口商品中心的大力支持。凤凰网浙江频道邀请了25组星宝孩子家庭与25组志愿者家庭来到现场,一起用画笔绘制出充满生命力的向日葵,由此表达对乐观向上生活的美好憧憬。 

  除了亲子油画绘制以外,主办方还准备了亲子商家寻宝项目,在主持人的引导下,“星星的孩子”也释放了纯真的天性,和家长、志愿者们一起欢快地奔跑起来,在宁波进口商品中心快乐地寻找着“宝藏”。

  

  图为“星宝”家庭正在“寻宝” 

  “我今天是第一次接触‘星宝’,能感受到他们父母的辛苦。但是我认为‘星宝’很多时候其实和普通孩子没有太大的区别,他们也能融入到绘画当中,创作属于自己的独一无二的作品。”前来做绘画指导的浙江纺织服装学院艺术与设计学院公共艺术教研室老师沈兰说,“我觉得你们凤凰网浙江频道举办的这种公益活动非常好,我很愿意多参加这样的活动来帮助这类孩子。” 

  “我觉得参加这个活动很棒,对我孩子的爱心教育也很有帮助。这比带孩子去外面玩更有意义,更能让他懂得如何关照别人的情绪。”活动志愿者王凤艳也表示,对于自闭症儿童来说,除了需要科学的治疗及家长的耐心陪伴外,还需要社会的理解与关怀。 

  据活动相关负责人介绍,目前世界上每100个孩子中就有一个是自闭症患儿,这个看似离我们较远的群体,真实地生活在我们身边。尽管自2008年起,每年的4月2日被定位为“世界提高自闭症(也称孤独症)意识日”。但是社会对自闭症儿童的关注,仅靠短时间的聚焦是远远不够的。通过举办今天的活动,呼吁社会能有更多人用慈爱之心多与自闭症儿童相处,给他们充满关怀的陪伴,帮助他们拥有一个“属于自己色彩的星星世界”。

  

  原文链接:http://zj.ifeng.com/a/20170409/5537847_0.shtml?from=timeline

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号