栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
“中国城市时尚指数”发布 全面解读城市时尚力
 
发布时间:2017-04-16   点击率: 信息来源:中国教育在线
 

  中国教育在线浙江站讯  (编辑 陈显婷 通讯员 王国海)近年来随着城乡居民生活水平的不断提高、城市时尚经济发展的不断深入,国民时尚消费呈现井喷态势,时尚产业作为朝阳产业,正不断吸引着政府机构、企业财团、民间资本等多方眼球,放眼国内,多个城市已将时尚产业列入当地十三五发展规划,可以说时尚已成为提升城市软实力、打造文化金名片的重要力量。 

  城市时尚指数作为时尚研究的重点领域,是衡量和评价中国城市时尚发展水平的重要标尺。4月15日,2017中国城市时尚指数在宁波文博会上发布。本次研究创新性地将时尚的不可捉摸化为清晰的量化数据,深入比较分析了城市间时尚指数水平差异和年度特征,并逐一剖析了7个分项指数——时尚产业指数、时尚消费指数、时尚品牌指数、时尚人才指数、时尚文化会展指数、城市基础条件指数、城市时尚引力指数的内在信息,旨在探索影响城市时尚的关键驱动因子,分析提炼时尚指数水平较高城市的经验与做法,为中国城市时尚建设提供了有力的决策支撑。 
  据“中国城市时尚指数”项目负责人宁波时尚经济研究所所长、浙江纺织服装职业技术学院商学院院长张芝萍教授介绍说,本次项目研究以城市时尚指数评价分析模型为导向,深度搜集了北京、上海、广州、杭州等国内16个城市2011-2015年的城市时尚指数评价指标数据,总计80个样本数据,包含1920项细化指标数据,并在此基础上,采用主成分分析法对16个城市2011-2015年间的城市时尚指数进行综合评价,形成系统性的评价结果。 
  根据中国城市时尚指数评价结果,2011至2015年国内16个城市间的时尚指数水平差异较大,基本形成三层次的格局特征。其中北京、上海、广州、深圳形成第一层次,城市时尚指数水平明显高于其它城市一个等级,至少15个点以上,城市时尚优势明显。杭州、重庆、武汉、天津、苏州、南京、宁波、青岛形成第二层次,8个城市数据线条起伏不大说明城市间差距较小,8个城市时尚指数排名并不稳定,城市时尚发展竞争激烈,任何一个分项指数的提升都有可能影响城市间的时尚指数排名。西安、福州、大连、珠海4个城市形成第三层次,城市时尚指数水平逐个递减,与其它城市差距明显增大。 
  根据16个城市的时尚产业指数水平评价结果,时尚产业指数的水平城市间呈现三层次的态势,但整体差距并不十分明显,最高指数水平与最低指数水平差值在10以内。从时尚产业的产值规模来看,上海、广州、重庆最具规模,体现了扎实的时尚产业基础。但在入围国内500强的时尚企业数目中,北京以13个时尚企业的数量领先于其它城市,时尚产业质量要明显优于其它城市。 
  根据16个城市的时尚消费指数评价结果,16个城市的时尚消费指数水平出现明显的两极分化,上海、北京、广州、深圳消费力强劲,居民时尚消费热情高,城市时尚消费指数水平明显领先其他城市,而其它城市间居民时尚消费指数的差异并不明显。从内在指标分析,居民收入占可支配收入比重高的城市体现了相对较强的城市时尚消费力,这也与欧美发达国家的时尚发展经验相一致,提升居民时尚消费意识与力度将较好地提升城市时尚消费指数水平。

  根据16个城市的时尚品牌指数评价结果,北京、上海、深圳在国内时尚品牌领域具有非常明显的优势。2015年3个城市的时尚品牌总量合计85个,占16个城市的一半以上。在时尚品牌分布方面,深圳在时尚品牌行业的涉猎范围最广,其在珠宝、手表、电子产品、家电、汽车、家纺等领域均有龙头时尚品牌的培育。 
  根据16个城市的时尚人才指数评价结果,北京、上海、广州、重庆、深圳的时尚人才指数水平较高,主要是这5个城市本身人才总量大,为时尚人才的选择提供了基础。其次,苏州、天津、宁波、武汉、青岛、南京、杭州这7个城市间的时尚人才指数差距不是很大,尤其是苏州,虽然城市的时尚从业人员的数量不及其它城市,但其时尚产业人员平均创造产值较高,也在一定程度上提升了苏州的时尚人才指数水平。 
  根据16个城市的城市文化会展指数评价结果,城市整体时尚会展文化指数增幅较以往几年更为明显,城市居民观看电影人数和观看艺术表演人数都较往年有较大幅度地增长,其次是各城市举办的时尚会展数目也呈现增长态势,与时尚生活相关的家居展、家博会、文化工艺展、艺术博览会、时尚消费展等时尚会展数目有所增加。 
  根据16个城市的城市基础条件指数评价结果,以苏州、杭州、宁波等为代表的二线城市无论从人均GDP、人均居民可支配收入、对外贸易量、货运量与北京、上海、深圳、广州等一线城市差距并不大,具有挖掘城市时尚消费、提升城市时尚品质的良好基础。 
  根据16个城市的时尚人才指数评价结果,深圳、杭州、重庆、武汉、天津五年间城市时尚引力呈现逐年递增的态势,北京、上海、广州虽时尚引力水平较高,但增幅不大。从增幅较大的5个城市来看,其时尚都市与悠久历史文化的深度融合、良好的自然环境、高水平的配套条件,对吸引境内外游客来城市观光游玩起到了非常重要的作用,说明文化软实力与城市发展硬实力的双重作用才能进一步提升城市整体的时尚引力,提升城市对国内外民众的吸引力。 
  对于本次中国城市时尚项目的研究,张芝萍教授表示,“中国城市时尚指数研究融合了城市与时尚两大主题,将为城市时尚化发展提供积极而有意义的决策参考。后期课题组将对本次研究中出现的不足和问题进行改进,继续深入开展城市时尚指数的研究,力争将承担指数课题研究的宁波城市时尚经济研究所打造成为国内城市时尚指数权威、科学、公正的研究发布机构,为国内城市的时尚化发展提供及时有效的决策建议和可靠扎实的智力支撑”。

原文链接:http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201704/t20170416_1507154.shtml

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号