栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
浙纺服创新提前招生测试方式,它以45:1报录比成最难考专业
 
发布时间:2017-04-07   点击率: 信息来源:中国教育在线
 

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈显婷 通讯员 王国海)2017年是浙江省新高考改革全面实施的第一年,浙江纺织服装职业技术学院作为浙江省高职提前招生首批15所试点学校之一,今年独创考题测试方法,并于4月1日至2日率先完成提前招生考试,拉开2017年高职提前招生工作的大幕。 

  高职提前招生是浙江省四大招生模式之一,今年浙江省高职提前招生试点高校共39所。根据浙江省教育考试院出台的报考方案,每个考生最多可报考5所实行提前招生的院校。学校根据培养目标和学科专业的要求组织综合测评,采用笔试、面试和操作考试等方式对考生进行考察。其中,普通高中学生重点考核职业适应性,中职学生重点考核文化素质。

浙纺服创新提前招生测试方式,它以45:1报录比成最难考专业

表演艺术(舞蹈方向)专业考生在候考中 

  记者了解到,今年浙江纺织服装职业技术学院计划招生557人,报考的考生共有5624人,平均10:1的报考比创历年之最。其中普高类考生报考前三位的专业分别是电子商务、市场营销和城市轨道交通机电技术,电子商务以45:1的最高报录比成为所有专业中“最难考”专业。另外,服装设计与工艺(服装类)以21:1的高报录比成为中职类考生最受“追捧”的专业。 

  值得一提的是,最受普高类考生“青睐”的电子商务和市场营销专业均来自学校商学院。对于商贸类专业受考生火热“追捧”的情况,学校商学院党委书记李芬芳表示“意料之中”,“因为与企业间深度的校企合作,使学生从入校开始就与一线接轨,学生毕业就可以被企业上岗使用。” 

  一切培养方式都是为了给社会输送有用人才,在新高考背景下,高职提前招生自主招考使得高职院校从招生阶段就拥有了更多自主权。学校校招生就业处处长毛立力表示:“如何利用好政策招到适合学校,适合专业培养的人,是我们一直思考和探索的课题。”

浙纺服创新提前招生测试方式,它以45:1报录比成最难考专业

表演艺术(舞蹈方向)专业考生在职业适应性测试 

  为了选拔更合适自身培养的人才,学校今年独创新颖的考题测试方法。比如人物形象设计专业(俗称美容美发专业)考试,学校创造性的让考生现场为自己化妆打扮;对于美术专业考试,该校不仅让考生现场进行临摹画作,还要求考生考前上交一张自己最满意的作品,以便更全面的了解考生特质。 

  “这种专业测试方法更能测试出考生报考专业的职业特色及考生的才艺个性,考题的创新同时给了考生更多自主发挥的空间。”学校艺术与设计学院院长罗润来如是说。

浙纺服创新提前招生测试方式,它以45:1报录比成最难考专业

美术专业考生在专业素描考试 

  除了招生方式,今年浙江纺织服装职业技术学院的招生条件与往年相比也有了明显变化,更加注重考生的生源质量。 

  据介绍,学校报名条件中增设了“普通高中考生具有高中学考成绩所有科目都达到D等及以上(往届生C等以上)、中学综合素质评价等第C等级以上(往届生P等及以上)的要求。报考人物形象设计(中韩合作办学)、美术、艺术设计(展示设计方向)、表演艺术(音乐方向)、表演艺术(舞蹈方向)专业的考生,职业适应性测试成绩达到满分的60%合格线才能被录取。

浙纺服创新提前招生测试方式,它以45:1报录比成最难考专业

考生在音乐表演专业器乐考试 

  提到学校为何要强调考生的学业水平能力时,毛立力说:“学校从2015年开始试点提前招生,两年尝试下来社会认可度比较高。因此,在此基础上我们希望可以整体提高学生质量和综合素质。” 

  据悉,5月16日浙江纺织服装职业技术学院将全部结束网上录取工作。已被高职提前招生录取的考生,不再参加当年后续各类普通高校招生。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号