栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 其他媒体
 
国内首款心电监测智能服饰面世
 
发布时间:2017-01-06   点击率: 信息来源:今日镇海
 

图为张辉(左)正在演示“心电监护智能服”。   

  本报讯(记者张超梁  马旭峰 通讯员王国海)近日,由浙江纺织服装职业技术学院与中国科学院计算技术研究所共同主办的“穿悦未来”可穿戴设备科技成果转化启动仪式举行。仪式上,由浙纺院张辉博士团队参与研发的国内首款心电监测智能服饰——“心电监护智能服”发布。  

  研制特殊布料  

  在当日仪式现场,记者看到的“心电监护智能服”,就是类似普通的运动背心。不过仔细看,记者还发现上面有两块5厘米左右长度的淡黄色布料与一个长5厘米、宽2.8厘米的小盒子。  

  “淡黄色布料是‘心电监护智能服’最核心的技术部位。”张辉说。传统心电图的电极因带胶,无法长时间粘贴在人体上。若时间一长,皮肤就会发红发痒。“心电监护智能服”的心电电极制作在淡黄色布料上,紧贴人体。在效果与传统心电图的电极一致时,却不会让人体过敏,并实现24小时监测心率。  

  张辉研究团队用20余种材料反复实验,但效果不佳。经近十年的研究,最终研制出由银和氯化银两种材料合成的特殊布料,即记者眼前看到的淡黄色布料。在实现穿戴物品的日常使用功能之时,该特殊布料又可实现人体生理信号的监测功能,还能用洗衣机洗涤。  

  “互联网+”服饰  

  “小盒子是信息采集盒。”张辉边说边打开蓝牙。记者在他的手机上看到眼前穿戴者的心电图与心跳、频率等数据。同时,凭借信息采集盒,可实现多部手机共享数据监护,方便子女关注父母心血管健康,并及早发现、及早治疗。根据设置,医生可根据监测到的与存储在云端上的长期相关数据,精准诊断穿戴者的心脑血管等方面疾病。  

  除了信息采集盒涉及到的硬件技术算法,张辉研究团队还相继攻克了柔性传感技术、服装款式设计与远程医疗等技术难题。  

  其实,“心电监护智能服”基于张辉的“柔性监护电极及其可穿戴系统”项目。“该项目是2015‘奇思甬动’中国创客大赛的唯一金奖。”张辉难忘当时获奖的情景。该项目技术已拥有柔性穿戴器件相关领域的专利十余项。  

  创客砥砺前行  

  “基于健康监测是未来可穿戴发展的方向,这是一款技术性、实用性和创新性很强的可穿戴产品,有非常大的投资价值。该系统采用拥有核心专利的柔性织物心电电极,避免了传统电极对皮肤造成的影响,是一种质的飞跃,与专业化的服装设计子系统配套,让整个产品更富人性化。”由徐小平、李开复、董玮亮、贾伟等业界知名人士组成的2015“奇思甬动”中国创客大赛评委会给出的点评,一直激励着张辉在创业路上从未停歇。  

  “比赛结束后,主要完善该项目的信息采集盒与服装款式。”张辉说。在“心电监护智能服”发布前,整个团队一直围绕着这两个目标运转。  

  在“穿悦未来”可穿戴设备科技成果转化启动仪式上,浙纺院与爱邦科技签订“柔性监护电极及其可穿戴系统”项目科技成果转移合作协议。随后,浙纺院以科技转移资金重奖张辉等研发人员。  

  “我想要的是让更多人因这个项目而受益。”张辉说。参股企业后,如何让市场青睐“心电监护智能服”,将是张辉面临的新课题。 

原文链接:http://epaper.zhxww.net/html/2017-01/05/content_2_1.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号