栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 宁波晚报
 
鱼儿布上游
 
发布时间:2016-11-11   点击率: 信息来源:宁波晚报
 

  昨日,在浙江纺织服装职业技术学院渔文化纺织产品研发中心成立仪式上,该校纺织学院“象山渔文化创新团队”进行了具有鲜明渔乡特色的鱼拓(tà)画制作表演。鱼拓分洗鱼、固定鱼体、调配颜料、上色、拓印、点睛等几个步骤。在表演现场,该校3名同学把一条刚从市场上买来的鲈鱼洗净,放在泡沫塑料板上的凹槽里固定,然后开始往鱼身上涂抹各种颜料,之后把白布轻轻盖上,细细按压,最后点上鱼眼。不一会儿,栩栩如生的鱼就出现在白布上(见上图),赢得一片称奇声。 

  鱼拓类似于碑拓,是指将鱼的形象用墨汁或颜料拓印在纸上或布上的一门艺术,流传于沿海地区,鱼拓画被列入象山县非物质文化遗产名录。 

  记者 李臻 通讯员 王国海

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2016-11/10/content_1007609.htm?div=-1

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号