栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 宁波日报
 
宁波公布惠台80条新政
 
发布时间:2018-06-20   点击率: 信息来源:宁波晚报
 

宁波公布惠台80条新政

台商投资企业可全面享受我市各类产业扶持政策 台胞来甬学习、就业、创业、生活与宁波居民同等待遇

  昨日,浙江纺织服装职业技术学院与台湾铭传大学举行两校师生联谊会,两岸师生一起学习包饺子、共进晚餐,一起唱“我们都是一家人”。据悉,12名来自台湾铭传大学的师生在浙江纺织服装职业技术学院进行了为期20天的电商专业课程学习和实践。

  记者 李臻 通讯员 王国海 摄

  昨日,宁波市政府举行新闻发布会,宣布《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》出台,将为台胞在学习、就业、创业、生活等多方面提供与宁波居民同等待遇,促进台资企业在宁波更好更快发展。若干措施分来甬投资、甬台贸易、社会文化交流合作、在甬学习实习就业创业、在甬居住生活5个方面,共80条措施。

  来甬投资 提供更明确支持

  甬台交流合作,经济是重点。在80条措施中,台胞来甬投资部分有36条。

  宁波提出,将为台胞来甬投资方面提供更加明确的支持。其中,针对对台招商引资以及台资企业在转型升级、增资扩产、上市融资等过程中面临的要素保障、政策扶持等热点问题,提出为台资企业提供与大陆企业同等待遇的措施。如宁波台商投资企业可全面享受我市各类产业扶持政策;鼓励台资企业在大陆主板、中小企业板、创业板上市,在新三板和宁波股权交易中心挂牌;对符合有关政策规定条件的特别重大台资项目,给予“一事一议”综合扶持政策;鼓励台资企业和台湾同胞参与宁波“中国制造2025”试点示范城市、“一带一路”建设综合试验区等平台建设,与大陆企业享受同等待遇;鼓励台资企业在宁波建设或运营科技企业孵化器;支持台湾团队在宁波共建研究院所;鼓励台湾知名会展机构注册落户宁波或设立分支机构等。

  甬台贸易 提供更高效服务

  宁波口岸采取“一站式检验检疫”“绿色通道”等便利化措施,支持台资企业生产的先进技术设备与关键零部件进口;台资企业在宁波保税区等海关特殊监管区可开展与货物贸易相关的研发、检测、维修、融资租赁、跨境电商等工作;来自台湾地区的入境特殊物品实施境外风险评估,符合卫生安全要求的,实现即报即批;对开展对台贸易的宁波市外贸实效企业和重点企业,在信用评估基础上,可按相关规定自助签发《海峡两岸经济合作协议原产地证书》等。

  社会文化交流 提供更大空间

  甬台社会文化交流方面,宁波已有不少平台和活动。今后,宁波将为台胞开展两岸社会文化交流提供更大的空间。

  如市财政对符合相关条件的来宁波举办活动的两岸青年交流项目予以资助;鼓励台湾教师来宁波高校任教、台湾文艺工作者进入宁波的文艺院团、研究机构任职或研学;鼓励台湾文化艺术界团体和人士参与宁波国际文化贸易产业园建设,开展文化产品进出口业务;台湾同胞在宁波创办各类文化企业,享受和宁波文化企业同等文化产业政策;符合条件的台湾地区律师事务所可在宁波设立代表机构,为宁波台企、台商和台胞提供各类专业法律服务;鼓励甬台民间调解组织合作,为在宁波的企业和个人提供调解服务等。

  学习实习就业创业 提供更多关心

  台湾各类人才来甬就业创业同等享受宁波人才引进、培养和服务保障政策待遇等措施;台湾籍适龄儿童少年在宁波接受义务教育享受市民待遇,由各区县(市)教育行政部门安排在公办学校就读;优秀台湾大学生可享受台湾学生奖学金;在甬台胞在公共文化服务、职业资格考评、各类荣誉评选等方面可享受和宁波居民同等待遇;每年为台湾同胞提供不少于1000个就业岗位;每年接收100名台湾大学生开展实习活动。

  居住生活 提供更多便利

  宁波还将为台湾同胞在甬居住生活提供更多便利。

  如在宁波的台湾同胞及其家属享有与宁波居民同等就医待遇;在宁波就业的台湾同胞可缴存和使用住房公积金,缴存基数、缴存比例、办理流程等与宁波职工保持一致;各级公共文化场馆免费向台湾同胞开放,台湾同胞享受与宁波居民同等公共文化服务待遇;台湾同胞可在宁波申请一次性台湾居民来往大陆通行证并当场取证;台湾同胞可在宁波办理机动车注册登记及其他机动车业务,享受绿色通道、优先办理;年满70周岁的台湾同胞,可享受乘坐宁波市内公共交通设施相关优惠;台湾同胞享受与宁波居民同等景点游览优惠政策等。记者 李臻 通讯员 蔡烈军

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2018-06/20/content_1114607.htm?div=-1

下一篇:宁波学子拿下全国大学生 机器人大赛一等奖 获全球总决赛入场券
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号