栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 宁波电视台
 
宁波学子机器人大赛分赛区夺魁 智能制造人才有储备
 
发布时间:2018-05-24   点击率: 信息来源:宁波电视台
 

最近,在全国影响力最大、关注度最高的大学生机器人科技竞赛——全国大学生机器人大赛(中部分赛区)上,来自宁波的浙江纺织服装职业技术学院代表队拿下了一等奖。这是全国唯一一所高职院校获得的一等奖,而且这支代表队还成为了中国参加全球大学生机器人大赛总决赛的10支队伍之一。

走位、瞄准、射击,这些“灵活”的机器人就是参加这次全国大学生机器人大赛(中部分赛区)的主角。在操作手的控制下,它们一路过关斩将,勇夺比赛一等奖。在有着46支高校代表队参赛、强手林立的现场,浙江纺织服装职业技术学院的机器人们各展所长:有的移动时速可达40公里每小时,有的可以负重100公斤,还有的可以每秒钟发射20发“炮弹”……正是靠着这些突出的能力,最终脱颖而出。

参赛选手董吉平说,以这个“英雄机器人”为例子,它是技术含量最高的一台,集成了电气控制、底盘的调校、双轴的云台控制,云台有个算法,能让“枪管”更稳定。

为了在大赛上取得好成绩,这支31人的参赛团队足足准备了将近一年的时间,克服了软硬件上的各种困难。

参赛团队带队老师崔海说,首先要使机器人在结构上做得更稳定,他们的设备在比赛全场几乎没有出现大的纰漏,第二个就是团队协作,这是一个6人同时作战的比赛,6个人要做到心有灵犀一点通。

据了解,在全国机器人大赛各赛区中获得一等奖的10支队伍,将在今年7月底会师深圳,展开全球总冠军的角逐。作为全国唯一一所获得比赛一等奖的高职院校,浙江纺织服装职业技术学院已连续4年参赛,选手主要来自学院的机械电子创新协会。宁波是“中国制造2025”首个试点示范城市,机器人产业发展离不开人才的支撑,学院相关负责人表示,他们正为继续力量,为宁波持续培养、输送智能制造领域的优秀人才。

浙江纺织服装职业技术学院副院长杨威说,他们不但引入企业兼职教师,和地方企业密切合作,而且还“以赛促学”。学生在校期间可以直接跟企业接触,同时也能够接触到更新更尖端的一些技能,从学校角度能够培养出地方产业急需的人才。(记者 陈伯霖 邬晓燕 通讯员 王国海)

原文链接:http://www.nbtv.cn/xwdsg/nb/30016319.shtml

下一篇:厉害了!浙纺院学生摄影作品亮相英国利物浦
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号