栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 光明日报
 
代表委员眼中的巾帼新风采
 
发布时间:2012-03-09   点击率: 信息来源:光明日报 2012-03-08
 

  导语:3月7日,北京国家博物馆(微博),“中国妇女儿童十年发展成就展”迎候各界观众。妇女事业新成就、亿万巾帼新风貌,在这里得到了最直观的展示。(记者:王斯敏)
  3月7日,部分全国政协女委员前往人民大会堂参加纪念国际劳动妇女节中外妇女招待会。

  同一时间,北京全国两会会场里,分布在各代表团、各界别的女代表委员们正积极建言献策,为国计民生贡献智慧、挥洒热情。
  妇女节在这样的气氛里到来。这个属于全体中国妇女的日子,引发了两会代表委员们对女性作用的热议。
  是“群芳谱”,更是“群英会”,这是中国科学院研究生院教授、联合国残疾人权利委员会副主席杨佳委员在小组讨论时与妇女委员们的共勉,也是对中国妇女价值的高度概括。
  政治舞台上,勇挑大梁
  这已是山西省全国劳动模范申纪兰代表第46次出席全国人大会议了。
  “人民代表,就是代表人民利益、代表人民办事、代表人民说话。我就代表农民。农民需要办的事我就积极反映。”83岁的老人说。
  从1954年到今天,这位普通的农村妇女成了全国唯一从第一届连任至第十一届的全国人大代表。
  今天,更多新女性活跃在参政议政的舞台上。
  云南省丽江市副市长杨一奔委员,纳西族。她不但在市内做出了成绩,还在全国两会上屡屡建言,广受关注。“代表广大妇女同胞行使权力,特别幸福。新中国重视妇女权益,我们要珍惜。”杨一奔委员说。
  每年两会,女代表委员们关注的话题都很广泛。养老、服务业发展、中小企业政策、妇女儿童权益保护……用全国妇联副主席甄砚委员的话说,她们没把自己仅看做一名女性,而是围绕国计民生,用女性视野去关注现实,做到了“大与小”、“刚与柔”的结合。
  基层政治空间里,也越来越多地留下了女性身影。
  这是2月里的几个镜头——山西长治村两委选举,女性选民占45%,女性当选者占村委会成员总数的30%;石家庄栾城县,173个行政村中有158个选出了女“村官”……
  甄砚委员介绍,为了让妇女在国家建设中发挥应有作用,全国妇联近年来着力推动妇女进村两委工作,各地陆续出台政策,在村两委选举时把妇女比例“写进去”、把女性代表“选进去”、落选者符合条件还可以“补进去”。这样,妇女参与基层民主建设和社会管理的平台就有了保证。
  各行各业里,顶“半边天”
  她端坐着,优雅得体,谁也想不到眼镜后竟是一双失明的眼睛。
  “请允许我向大家汇报一个小成绩:2011年5月14日,我获得了哈佛肯尼迪政府学院‘校友成就奖’,是中国内地获得此奖的第一人。”全场掌声雷动。
  这是发生在3月4日政协妇联界小组讨论会上的一幕。她就是杨佳委员——15岁上大学,24岁任中科院最年轻的讲师,29岁不幸失明,几经努力成为哈佛大学建校300年来第一位获MPA学位的外国盲人学生,在我国首创经济全球化和沟通艺术课程,被国际著名“软实力”理论研究者约瑟夫·奈称赞为“中国的软实力”……
  “女性本身就是一种软实力。”杨佳回忆,“当年,我在纽约世界妇女大会上亲耳听到时任联合国秘书长的安南说:‘中国有句名言,妇女能顶半边天’时,自豪极了。每位姐妹都应该发挥好这份‘软实力’。”
  无数优秀女性都在自己的从业领域里顶起了“半边天”。“在我们高等教育领域,很多女教师、女科研人员都做得非常出色,她们除了和男同事一样勤奋敬业,还有特别细致、柔韧的一面。”浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍代表说。
  中国石油勘探开发研究院实验研究中心党支部书记宋岩委员也深有同感。她所在的石油战线一向被视作“男人的天地”,但女科研人员和女工人的贡献不容忽视。“你去看那些女采油工,以前的工作全靠手工,又脏又累,她们却从不叫苦。”
  2011年,科研领域捷报频传:3月,香港大学无机化学教授任咏华获得联合国颁发的“2011年度世界杰出女科学家奖”;9月,中国中医研究院终身研究员屠呦呦获得有“诺贝尔风向标”之称的拉斯克奖……妇女们取得的成绩,连男同胞也不得不赞叹:“今天,知识女性的分量越来越重了,已经成为我国教育、科技、文化、卫生、体育系统乃至全社会的重要人力资源,或者说,智力资源。”中国教科文卫体工会原主席王晓龙委员说。

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号