栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 光明日报
 
“开店赚钱”纳入必修课
 
发布时间:2009-06-01   点击率: 信息来源:光明日报 2009-05-29 第二版
 

  本报宁波5月28日电(通讯员王国海记者严红枫)中午一下课,浙江纺织服装职业技术学院2008级连锁经营与管理专业的赵燕燕与11位同学,来到一间由教室改装的“贾记超市”,整理货架、打扫卫生,开始了营业准备。赵燕燕说:“这儿可不是一般的小超市,而是我们的课堂和考场,我们正在上课,修学分呢!”最近,该校

将会不会开店,懂不懂经营,“开店赚钱”纳入常规的学分制课程之中。

  赵燕燕等人学习的课程叫“连锁门店营运管理”,是今年课改中确定的新课程,共计6个学分,是连锁经营与管理专业的必修课。此外,商学院的物流、市场营销、国贸等专业的学生也可以选修这门课程。

  设置这门课程,主要是为了增强学生的商海实战能力,为今后创业增添砝码。商学院教师钱伟介绍说,该课程原来只是一门理论课,只传授学生商业连锁经营的模式、管理方法、成本核算等。“这样的‘纸上谈兵’对学生帮助不大。”于是从本学期起,学校投资3万多元,利用一间空教室,开起了“贾记超市”,让每个上这门课的学生到“超市”里实战经营两个月。

  尽管只是“演练”,可学生们经营超市却一点不敢马虎。按规定,只有把超市经营好,才能获得该课程全部学分,所获利润,学生们还可以分红;如果经营亏损,虽然学校会负责“贴钱”,但学生们肯定要被扣学分了。“因此,我们经营得非常努力,我们还自己设计海报、广告,策划各种促销活动,与校园里其他超市‘抢生意’。”连锁经营与管理专业的金子鑫告诉我们,他们接手“贾记超市”才半个月,就已获利数千元。

  这种模拟创业的教学模式,对学生是极好的锻炼。浙江纺织服装职业技术学院负责人表示,今后该校还将推进类似的教学改革,培养学生的创业意识,为他们提供更多的创业机会。

相关附件:414084722.gif
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号