栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 都市快报
 
浙江纺院建校35周年 它的成长与宁波服装产业并步前行
 
发布时间:2014-12-30   点击率: 信息来源:都市快报 2014-12-30 N04
 

校庆上的表演

  12月28日,走过三十五年风雨历程的浙江纺织服装职业技术学院迎来生日。当晚,该校隆重举行建校35周年庆典暨艺术中心大楼落成仪式。

  宁波服装产业需要什么人才

  就培养什么人才

  1979年,姚江边创建了宁波市第一所工科大专学校——浙江工学院宁波分校,这是“浙纺服院”的前身之一。

  学院成立第二年,在浙江工学院宁波分校基础上建立了浙江省纺织工业学校。这是当时宁波同类学校中唯一同时拥有多项体育教学设施的学校,报读纺校成了毕业生一大热点,在纺校读书的学生非常自豪,学校也被称为纺织教育界的“黄埔军校”。1994年作为浙江省首批中专办大专(服装设计专业)的试点,“浙江纺校”涉足高职教育,一时名声远扬,开始蓄积再次腾飞的能量。

  1999年,奉化江边站起一个新时代的“弄潮儿”——宁波服装职业技术学院。

  2004年10月,浙江轻纺职业技术学院和宁波服装职业技术学院合并组建浙江纺织服装职业技术学院,再次开了浙江高职发展资源整合的先河。新学院成为宁波又一所上万人的全日制普通高校。

  合并后的浙江纺织服装职业技术学院,绽放出耀眼光芒。该校形成以纺织、服装、艺术类专业群为主体,机电、商贸类专业群为两翼的“一体两翼”的专业格局。

  2007年,学校以优秀成绩通过教育部高职高专院校人才培养工作水平评估;2008年,被宁波市政府授予宁波服装“产业推动奖”和“教育服务经济贡献奖”;同年,被批准为浙江省示范性高职院校建设单位。

  该校领导说:“宁波服装产业需要什么人才,我们就培养什么人才。”

  宁波是“中国最大的服装生产基地”、“中国服装品牌基地和出口服装品牌基地”,学校紧贴着产业前进步伐,现在学院有了纺织、服装、艺术、机电、商贸类专业。

  与宁波服装产业并步前行

  这所学校的成长可谓与宁波服装产业并步前行的年代。

  近年来,该校立足宁波“中国最大的服装生产基地”、“中国服装品牌基地和出口服装品牌基地”这块热土,践行行业化工学结合新模式,服务于宁波、浙江的纺织服装产业,取得了可喜成果。

  如今,纺织服装行业产业升级已成为政府、企业、高校三方面共同话题。

  作为浙江省支柱产业,在新一轮技术换代中,出现了众多创新型企业,可以说,行业转型成了高职教育发展新契机。

  该校办学35年,紧紧围绕社会经济和行业发展需求,培养适用高技能人才,每年向社会输送3200余名毕业生,就业率连续超过97%,居全省同类院校前列。至今已培养了4万余名毕业生,他们主要集中在浙江省纺织服装行业,成为推动纺织服装产业发展的中坚力量,甚至是行业领军人物。

  35年,“浙纺服院”从无到有,从小到大,从低到高,从弱到强,书写了一次又一次超越自我的华丽篇章。

  如今的学院占地面积800亩,有全日制在校生万余人,教职员工600余名,成为全国规模最大的纺织服装类高职院校之一。目前,该校与英国索尔福德大学共建的中英时尚设计学院正式获批,标志着学院国际化办学进入新阶段。

  12月28日,浙江纺织服装职业技术学院举行建校35周年庆典暨艺术中心大楼落成仪式, 300余名校友返校与在校师生共庆母校诞辰。没有烟花,没有主席台,校庆简朴而不简单,有的只是校友喜悦的心情和师生灿烂的笑容。该校办学35年来,为社会输送了数万名人才,为纺织、服装产业建设做出了积极贡献。

  当晚,该校以“心向未来”为主题的学生毕业作品动态展精彩亮相,学生们自己设计,自己制作,自己上台大胆展示自己的作品,充满了成就感,集中展示了近年来服装裁剪、舞蹈、彩妆等各项教学改革成果。

  据悉,校庆期间,该校相继举办两岸纺织科技论坛、社团嘉年华、院士学术报告会、校友理事大会等15项系列活动。

  (王国海 韩宇挺)

原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2014-12/30/content_1871117.htm?jdfwkey=0lb7r3

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号