栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 都市快报
 
浙江纺院助推宁波服装业转型升级
 
发布时间:2014-10-28   点击率: 信息来源:都市快报 2014-10-28 N16
 
  中英大学生协同创新原创设计发布会现场 摄影 任烨

  宁波是一个服装设计、制造业非常发达的城市,作为宁波仅有的一所以服装为主要教学工作的高校——浙江纺织服装职业技术学院,无论是在人才的培养,还是在款式、面料的研发上,都为这座城市提供了源源不断的创新动力。

  宁波服装的创新中心

  10月24日,由浙江纺织服装职业技术学院、宁波和丰创意广场投资经营有限公司、浙江凤凰庄纺织品有限公司三方共同组建的宁波纺织服装协同创新中心在宁波和丰创意广场落户。

  中心集学科研究、设计研发、产业对接、人才培养、品牌营销、模特经纪于一体,并将组建宁波纺织服装协同创新中心理事会。

  今年,纺织服装协同创新中将开设服装品牌馆24个、面料馆20个,建立纺织品服装质量监督与评价检测中心、服装设计研发与设计师孵化中心、自动化高清晰数码印花机工作室、新型科技面料研发工作室、服装设计研发与设计师孵化中心,为企业提供纺织品相关标准信息、调研等服务,同时为企业培养专业人才、提供新产品。

  学校还将为“宁波市协同创新中心”申报重点实验室、人文社科基地。

  市经信委相关人士表示,中心将有助于解决企业自主创新能力薄弱、高端设计和品牌管理人才缺乏、企业产品结构不合理、出口转内销困难重重等实际问题。

  浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍认为,当前宁波纺织服装行业已经进入一个以协同创新为纽带,高度协作、优势资源聚集、创新发展的新阶段,集聚性、创新性、国际性、信息化、个性化、网络化是它的显著特征。为此,学院深化了“立足行业、服务全省、校企联动、特色发展”的办学理念,以协同创新为平台,整合纺织服装领域优质资源,共同开展人才培养和科学研究等工作。这次协同创新合作,是学院与和丰创意广场、凤凰庄公司深化合作的又一个重大成果,体现了共谋发展的美好愿景。

  

  培植新生代个性时装品牌

  同样是在10月24日晚上,2014宁波国际名校时装设计大奖赛总决赛在宁波和丰广场举行,来自意大利、英国、韩国,以及中国大陆、台湾、香港等地共14所高校24组系列作品114件服装进行角逐。

  大赛设金奖一名,奖金5万元;银奖一名,奖金1.5万元;铜奖一名,奖金5000元。

  来自英国曼彻斯特艺术学院的Nichola Jame作品夺得大赛金奖,香港理工大学的张佳赫摘取银奖,浙江纺织服装职业技术学院吴利波获得铜奖。

  在中国时装产业进入新时代之后,时装设计人才与创意时尚的缺乏是未来产业发展的瓶颈。学校通过举办这样的比赛,能将新生代的优秀时装设计学子集聚在一起,集中展示他们新锐、原创的设计作品,发现与培养国际优秀的时装设计师,扶持培植新生代个性时装品牌。同时也打响了宁波的品牌。

  

  原创设计发布平台

  10月26日晚上,中英大学生协同创新原创设计发布会在宁波国际会展中心举行。

  发布会由英国驻华大使馆文化教育处、宁波经济和信息化委员会、宁波市服装协会、浙江纺织服装职业技术学院、INTREX品牌联合承办。

  浙江纺织服装职业技术学院联合英国曼彻斯特大学、北安普顿大学等英国高校,依托“INTREX”男装品牌,在短短半小时里展现了中英两国大学生的近百套2015春夏系列的原创设计服装作品,它们既融汇了INTREX作为高端男装品牌的经典元素,同时也是中英时尚设计教育相互学习、融会贯通结出的硕果。

  学校方面表示,去年5月17日,中英大学生协同创新项目签约后,INTREX同时也成为浙江服装纺织技术学院留学生的实习基地,两年时间迎来送往了数批来自欧洲各大学的实习生,大大增进了校企、中英院校之间的交流与创新。同时,也挖掘了浙江纺织服装职业技术学院未来设计人才,为开拓品牌原创设计性视角,提升品牌产品的时尚度和识别度,扩大品牌影响力,推进产业转型升级都有着重要的作用。

  此次中英大学生协同创新原创设计发布会的举办,旨在掀起宁波服装界对原创设计的关注和思考,让更多的院校、企业,加强对原创设计的重视和培养,从而使服装业界更好地形成重视原创设计、尊重原创设计、珍视原创设计的氛围。

  (王国海 韩宇挺)

原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2014-10/28/content_1826084.htm
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号