栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 都市快报
 
听省内第一届“地铁班”毕业生谈地铁
 
发布时间:2013-06-19   点击率: 信息来源:都市快报 2013年6月19日N02
 

  地铁售票机怎么样 车厢里信号是不是很差
  地下车站会不会内涝
  听省内第一届“地铁班”毕业生谈地铁
  6月6日9点,浙江纺织服装职业技术学院的报告厅里,轨道交通专业4个班、136名学生参加了毕业典礼。因为工作都有了着落,同学们都很兴奋。
  本周五,宁波城市职业技术学院50名“地铁班”的学生也即将毕业。作为宁波轨道交通1号线的“订单班”,他们是浙江省内第一批轨道交通专业的毕业生,等明年1号线通车之后,这些学生都将上岗为宁波市民服务。
  昨天,记者通过对两所院校、六位不同工种同学的采访,也提前向大家描绘一下今后宁波地铁的面貌。
  
  朱雷杰,宁波人,23岁,工种:自动售检票系统。
  谈起地铁的配套设备,朱雷杰显得有些兴奋。他说,跟其他城市一样,在宁波轨道交通1号线也会有自动售票、检票机、半自动售票机和自动查询机。市民最多接触到的是自动售票机,它可以接收5元、10元、20元面值的纸币和硬币,机器内部装有验币机,能够识别面值和真伪,能找零。宁波的售票机还预留了刷地铁卡、银联卡的口子,等成熟之后也有可能开通。
  “售票机的造型已经有了,有点像自动贩卖机,是不锈钢材质,还会有三个色条,代表宁波三江汇流之意。”朱雷杰笑着给记者介绍,“查询机能够看今后发行的地铁卡的余额和消费记录。进站出站口的闸机,会有扇门、转杆两种形式。”
  朱雷杰说,他日后的工作,就是对这些设备进行日常维护,比如对售票机进行除尘。5月13日,他参加了宁波地铁工程师的培训。7月中旬,将去宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司报到。
  
  苏益焕,余姚人,23岁,工种:通信保障。
  宁波轨道交通的站与站之间,需要通过公务电话和专用电话进行相互联系,列车上司机也会配备车载台和手持台,用于和调度室保持联系,进行行车、维修等调度。保证通信正常,是苏益焕日后的工作。
  坐地铁手机信号会不会很差呢?苏益焕说,列车上会安装有天线,每个隧道都铺有漏缆,站台上也会有手机信号覆盖。万一手机无法使用时,隧道里每隔几米就有一台应急电话,用于紧急求助。“站台上挂有24小时制时钟,所有站台的时间都必须是一模一样的,还有站台里的报站广播,事先录制好的声音会在列车进出站时自动播放。”
  
  钱宁,宁波人,23岁,工种:电梯维护。
  地铁通车之后,人流量大,宁波的站台离地面又特别深,大多数市民会选择坐电梯上下。钱宁说,今后轨道交通的电扶梯,会比在商场里见到的高级许多。
  首先,两面挡板是钢材,支撑力更好,它的运载力允许每个台阶上站两个人,速度达到0.65米/秒。安全性能方面,万一上下班高峰电梯超载,电扶梯会自动停止运行。新闻上时常说电扶梯卡人的事件,这个也可以放心,小孩的脚、成人的项链、戒指这些异物一旦卡进电梯,安全开关就会自动开启,关闭电梯。另外电扶梯还具有防倒转的设计,速度增快或减慢都会自动停下来。
  “我日后要负责对电梯进行检修,每15天进行一次保养。上的都是晚班,从22点到第二天早上6点前,将前一天的故障全部排除。”对于未来的工作,钱宁有些期待。
  
  罗露杰,奉化人,24岁,工种:屏蔽门维护。
  跟杭州一样,宁波也会在站台跟轨道之间安装屏蔽门,为的是减小噪声,减少事故。
  屏蔽门具备防夹功能,碰到人体之后会自动弹开,连夹三次,如果人还在它就自动打开。这时系统默认,只要屏蔽门没关上,列车就不会运行。当然,尽管很安全,但还是不建议列车开之前去挤地铁。
  整条屏蔽门系统上另装有两扇用于逃生的应急门,可以手动打开。日后,罗露杰将负责对所有屏蔽门进行抢修和月检、季检、年检。
  
  朱陆逸,宁波人,23岁,工种:给排水。
  每到台风季,宁波就时不时发生内涝,地底下的车站怎么办呢?“在建造施工时,隧道就已经做了防水层,外面还有隔离层,如果这两个都没防住,最终还有一个集水系统,将它们往外排。”朱陆逸说,在每个站台,同样设有集水井,通过水泵可以将这些渗水排入市政管网,污水则接入污水管网。排水系统设计可以防御50年一遇的大暴雨,如果水流量超标,则有应急方案,人工上去进行排水。
  “我的岗位是24小时制,除了自动监控,还需要经常巡逻,看看站台有无渗水现象。”
  
  周洁,余姚人,23岁,工种:火灾自动报警。
  每个站内装有烟感和温感的探测器,实时传输到站台的车控室,哪个区域有隐患,周洁就会和同事们立即去确认。
  站台灭火照常用消防栓,类似设备房、综合监控室,车控室这些地方,里面的东西都比较贵重。周洁说,今后会采用气体灭火法,就是用二氧化碳等气体填充,减少氧气浓度,用窒息的原理来灭火。而一旦发生火灾,站内会启动火灾模式,自动切断电源,应急照明、轧机全部开启,做到最快的疏散。
  记者 韩宇挺

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2013-06/19/content_1517084.htm

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号