栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 都市快报
 
“王梅珍V”用微博帮学生解决身边微烦恼
 
发布时间:2011-11-17   点击率: 信息来源:都市快报 2011-11-17 N02
 

“珍丝团”:“珍”,王梅珍名字中的一个,“丝”代表纺织服装学院的特色。

  昨天下午3点,浙江纺织服装学院的学生都冲到报告厅去抢位子,再过半小时,这里有一场“红帮大讲堂”的讲座,主讲嘉宾是该学院的院长王梅珍,她还有一个身份是全国人大代表。
  200多人的教室,很快被挤满,学院党委宣传部长黄炜告诉记者,王院长可是名人,在新浪微博上有粉丝48000多人,在微博名人堂大学校长影响力中的排名也名列前茅,这场与学生粉丝团的见面会他安排了近两个月才算如愿。

  母亲一样关心你
  讲座开始前,王梅珍说,一会儿提问环节会送出一些小礼物,还有单独合影的机会,“施点小恩小惠也是巩固铁杆粉丝的方法嘛。”
  今年1月5日,王梅珍开始写微博,从最初的“全国人大王梅珍”改名到现在的“王梅珍V”,微博内容也从最初的征集全国两会意见、建议扩展到关注教育改革、学生成长以及展示真实的自己。
  “有一次我晒了一张吃瓦罐煨汤的照片,很快就有学生留言,问我好不好吃,在哪里吃。除了一些厚重的内容,我的微博上也有美容美发、时尚养生这些轻松愉快的话题。有时候也是需要迎合学生口味的。”
  除了院长的角色,在微博上,王梅珍还会像母亲一样关心学生。
  一次,一位男生发了一张自己踢足球膝盖摔出血的照片,说学院的草皮那么硬。王梅珍马上评论:要小心哦。短短一句,让那位学生感动不已。
  有同学发微博说:北高教再次出现借打电话骗学生手机的骗子。王梅珍也会留言安慰,并转发给所有同学,提醒他们提高警惕。
  
  学院大总管
  有一大堆学生粉丝的王梅珍自然是学生们@的热门对象,断电停水、热水涨价、食堂饭菜不合胃口等等,学生都会直接找上门。
  形象设计专业的金佳同学作为浙台首批“两岸交流生”在台湾学习交流,王梅珍关注了他的微博。5月的一天,金同学在微博上发牢骚说学校的老师如何如何态度恶劣,催他去补考,连体育课都不让他过,直接影响到毕业。
  “我以为他在埋怨台湾的学校呢,就留言建议他找校长或者老师解决问题。想不到他回我一句:你不就是校长吗!”说到这里王梅珍笑了起来。
  同一天,王梅珍联系了体育老师,并回复金同学:不是体育老师态度不好,是台湾打来的电话信号不好。老师同意你台湾回来之后再补考。事情圆满解决。
  艺术与设计学院的一位毕业生,答辩时间和实习单位的招考时间起了冲突,说如果不参加招考,近一年的实习都会白费,他通过微博求助。王梅珍知道后联系了其学院的院长,并在休息日单独为这名学生组织了一次答辩,有老师还是从余姚临时赶来的。
  
  铁杆粉丝网友见面
  在织微博期间,王梅珍和一位叫“素霞”的网友聊得很好,有一天就请对方来自己学校办公室坐坐。
  身为院长要和一个学生模样的网友见面,听起来不可思议。
  “见面才知道,对方跟我年纪差不多,在宁波开了一家公司,我们聊得挺好。现在学院还引进了这家企业呢,毕业班的学生可去她公司实习了。”
  如今,浙江纺织服装学院除了这位“微博控”院长,7名院级领导中有5人开通了实名微博,学院党委宣传部经营的“浙江纺织服装学院”官方微博也赫赫有名,并召集8所高校召开了宁波首届微博论坛。另外9个二级学院、后勤部门、班级、辅导员、学生社团,连5号楼的宿管阿姨都开有各自的微博。粉丝超万的就有5名学生。

相关附件:822102150.pdf
  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号