栏目导航
 
>> 人民日报
>> 光明日报
>> 中国青年报
>> 中国教育报
>> 中国纺织报
>> 人民网
>> 新浪网
>> 中国新闻网
>> 凤凰网
>> 浙江日报
>> 浙江教育报
>> 浙江工人日报
>> 钱江晚报
>> 都市快报
>> 浙江在线
>> 宁波日报
>> 宁波电视台
>> 宁波晚报
>> 东南商报
>> 现代金报
>> 中国宁波网
>> 其他媒体
请输入关键词:
 
首页 > 媒体聚焦 > 东南商报
 
高职提前招生考试昨日开始 最吃香专业:电子商务
 
发布时间:2017-04-07   点击率: 信息来源:东南商报
 

艺术表演专业考生在考试。  

    今年是浙江高考综合改革全面实施的第一年,浙江纺织服装职业技术学院作为浙江省高职提前招生首批15所试点学校之一,今年独创考题测试方法,在昨日先于浙江省其他高职院校开始了2017年提前招生工作。 
    电子商务专业竞争最激烈 
    高职提前招生是浙江高考综合改革确定的四大招生模式之一,今年浙江高职提前招生试点高校共有39所。 
    根据报考方案,每名考生最多可报考5所实行提前招生的院校。学校根据培养目标和学科专业的要求组织综合测评,采用笔试、面试和操作考试等方式,普通高中学生重点考核职业适应性,中职学生重点考核文化素质。 
    今年报考浙江纺织服装职业技术学院的考生共5624人,学校计划招生557人,10:1的报录比创历年之最。其中普高类考生报考前三位的专业分别是电子商务、市场营销和城市轨道交通机电技术,电子商务以45:1的最高报录比成为竞争最激烈的专业。服装设计与工艺(服装类)以21:1的报录比成为中职类考生最受“追捧”的专业。 
    最受普高类考生青睐的电子商务和市场营销专业均来自该校商学院。面对商贸类专业受到考生们的火热“追捧”,该校商学院党委书记李芬芳表示“在意料之中”,“因为与企业间深度的校企合作,使我们的学生从入校开始就与一线接轨,学生毕业就可以被企业上岗使用。” 
    学校独创新颖测试方式 
    新高考背景下,自主招考使得高职院校在招生阶段拥有了更大的自主权。为了选拔到“好学生”,该校今年独创新颖的考题测试方法。例如,人物形象设计专业(俗称美容美发专业)考试,学校让考生现场为自己化妆打扮;美术专业考试,不仅让考生现场进行临摹画作,还要求考生在考前上交一张自己最满意的作品,以便学校更全面地了解考生的特质。 
    招生条件有所提高 
    除了考试方式,今年该校的自主招生条件与往年相比也有明显变化。如在报名条件中增设“普通高中考生具有高中学考成绩所有科目都达到D等及以上(往届生C等以上)、中学综合素质评价C等以上(往届生P等及以上)的要求。报考人物形象设计(中韩合作办学)、美术、艺术设计(展示设计方向)、表演艺术(音乐方向)、表演艺术(舞蹈方向)专业的考生,职业适应性测试成绩要达到满分的60%合格线才能被录取”。 
    该校招生就业处处长毛立力说:“我们从2015年开始提前招生,两年下来,社会认可度还是比较高的,因此,在此基础上我们希望可以招到学业成绩和综合素质更好的学生。” 
    记 者  李臻  
    通讯员 王国海 文/摄

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/dnsb/html/2017-04/03/content_1042433.htm?div=0

  主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号