当前位置: 首页 -> 联盟动态
微讲座看世界系列——《初遇霓虹,朝圣镰仓》

  12月13日晚6点,微讲座看世界系列第四场——《初遇霓虹,朝圣镰仓》在我院12号楼103室举行,本次讲座由来自宁波市教育局张土良老师主讲。

  说起日本,大家脑海里变会冒出樱花、动漫等字眼。日本,这个与我们说近却疏远的国家,你是否了解它呢?

  镰仓——一座在传统与潮流之间徘徊的城市。它是灌篮高手的取景地,是有着微妙童年的回忆。江之岛电铁沿途停靠的“镰仓高校前”车站,仅与七里滨海岸相隔着一条国道公路;车站附近海岸是《灌篮高手》、《TARI TARI》《钓球》等动漫作品的取景地而被广大动漫爱好者所熟知,相邻的神奈川县立镰仓高等学校即是漫画中陵南高中的原型;车站不远处的路口,是樱木花道与赤木晴子打招呼这一经典场景的取景地。站在路口,在叮咚的铃声中,看着电车从大海前使过,即使没有关于灌篮高手的热血青春给予,如此美景也是令人驻足。

  陵南高校体育馆、镰仓江之电、流川枫骑自行车经过的海边......这些动漫里的场景与现实的镰仓就像是复制粘贴了一样。

  京都——坐落在京都盆地的北半部和丹波高原的东部山区。这个天气变换无常的地区,山中只要一出云气,就是阴雨绵绵。有人说,京都才是真正的日本,因为它饱含着浓郁的日本风情,是日本文化的源点,是日本人心灵的故乡。如果说东京是都会气质,那么京都就是文艺气质。伏见稻荷大社、清水寺、岚山竹林、法观寺等知名景点都坐落于京都。这些旅游景点丝毫没有商业气质,像是家门口的寻常风景。

  奈良——从东京乘火车两小时,就可以到达奈良。它是世界上木结构建筑之乡和佛像之乡。“奈良是个小小的城市,人不多,安静,没什么高楼大厦。”张土良老师这么跟我们介绍。在4月下旬,这里会举办樱花祭,夜晚还会有灯光秀呢。

  张土良老师指着图片上告诉我们那是他居住过一个晚上的地方,图片里的“床”让人不禁联想:这..能睡觉吗?在国土面积不到38万平方千米的地方,日本人大多数住房面积为60-70平方米,他们认为,只要够住就不用买大房子了。

  东京——和许多城市一样,东京有写字楼、宽敞的马路...但张老师告诉我们,它之所以和其他城市不一样,亮点于它的地面,可见垃圾先不说,在可见垃圾保洁上很多城市都做的很好;但东京的路面可谓一尘不染,人行道像刚刚清洗过,机动车上的泊油路黑的像刚铺上去一样,斑马线也像刚漆上去一样的。街道上的自行车为了不挡住人行道,全部横放这,可以看出东京市民对交通的自觉爱护。上千万的人口大都市,街道上看不到一点点的拥挤,而是井然有序。

  即使日本对于我们国人来说有着无法言喻的感觉,对日本总抱有一种抵触的心理;但是日本的生活品质、生活习惯还是值得我们效仿的。

  走进霓虹,走进镰仓,走进这个小而有序的国家。