当前位置: 首页 -> 联盟动态
[网络文化节]走进澳大利亚

  12月2号晚6点,网络文化节系列讲座《澳大利亚见闻》在我院12号楼101教室开展,本场讲座邀请到了在澳大利亚留学多年,现任我院时装学院副教授的陈海珍老师。陈老师用丰富的留学经验以及有关澳大利亚人文风情带领我们走进了“骑在羊背上的国家”——澳大利亚。 

  “南方的大陆”澳大利亚,四面环海,是世界上国土覆盖一整个大陆的的国家。拥有很多独特的动植物与自然景观。 

  陈老师向我们讲解到澳大利亚是一个与自然同生的国家,如果说你居住在澳大利亚会经常在新闻上看到澳大利亚的居民们早上出门就会有两个袋鼠在打架,并且所有的车子都会停在旁边等到它们打完以后才会过去,并且你在农庄上厕所看到蛇是很正常的一件事情。有一次老师自驾游1400公里都是原始森林,路途中看到考拉于是她与她的朋友们默默的等着考拉醒来,可是当它醒来的哪一刻,它对她的朋友撒了一泡尿,于是陈老师对她的朋友调侃到,这是考拉欢迎你的方式。 

  说到澳大利亚就不得不说它们的空气环境,它们的空气质量排行全球第五,甚至可以把空气也当作国家销售的一种,著名的“瓦纳卡湖空气”“西海岸空气”“蒂卡波空气”全国闻名并且有很多人会特意花30美金去买那么一瓶空气,许多中国人去到那里第一件事情就是睡觉,因为那里的空气好到让人醉氧,马路上没有嘈杂的声音只有最清新的空气让你全身心放松非常踏实的入睡。因此澳大利亚的多个城市曾被评为“世界上最适宜居住的地方之一”。 

  当陈老师谈及旅游名胜时,她向我们讲述了最靠近南极的塔斯马尼亚岛,心形状的岛屿被誉以“浪漫之岛”的美名,那里有灭绝动物袋狼、叫声奇特的 “塔斯马尼亚恶魔”,传闻中的“黑寡妇”黑蜘蛛以及各种自然放养的动物。还有举世无双的自然景观——凯恩斯的大堡礁、脑洞大开的悉尼歌剧院建筑、享受钓鱼、日光浴悠闲时光的黄金海岸。同学们也愈加对澳大利亚感兴趣了。 

  澳大利亚不仅是全球四大农产业的出口国,也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家。 并且它们还有许多大量的海洋资源,著名的十二景区,漂亮的海岸线,并且开通了直升机的服务项目,尽管坐直升机上在天空上飞一圈要高达1900元人民币,但依旧有许多游客慕名而来。 

  陈老师与我们交流到,澳大利亚觉得人才是国家的财富,他们对国民的生命安全非常重视,他们制定新的水安全计划让澳洲的孩子们学习如何漂浮或者游泳至少50米。并且大笔拨款建设社区游泳池,在公校建设游泳池。同时澳大利亚也是一个高福利国家,从婴儿开始的各种补贴,到公立学校12年的教育免费,政府每年的财政预算很大一部分花在了国家未来的花朵身上。因此澳大利亚培养出来的学生就业率都非常高,且人才也非常多,例如悉尼大学就培养出来5位诺贝尔奖获得者,6位澳洲总理等等高人才。 

  最后在同学激烈的掌声中,陈海珍教授结束了她所带来的这场澳大利亚之旅。

DSC_0081

DSC_0083