当前位置: 首页 -> 联盟动态
[网络文化节]我与微博有个约会

  2016年12月6日,18:30分,微博达人王泽海在12号楼102室,开启了第二场微博春秋——2016秋季系列活动之微讲座《我与微博有个约会》。对他来说,微博是个能够获取资讯的渠道,虽然说通过QQ、微信等也可以获取到一些新闻资讯,但是总感觉少了很多新鲜度,有时候在朋友圈中看到的新闻资讯,尤其是一些重大事件,都会第一时间再通过微博来验证查看更多详细。

  他喜欢看新闻,体坛,科技之类的,并不喜欢在手机上安装过多的APP,觉得微博挺好的,他可以直接关注一些科技大咖,篮球名星,直接可以关注他们,他们会不定期发出一些资讯。还有就是学习,微博会比较方便,在微博会遇到一些专业相似的牛人,学霸之类的,他们会有自己的一些微博号,可以学到别样的东西。王同学个人也会将微博当成日记,好友圈十多条就会打扰到朋友,但是在微博不一样,看到自己喜欢的,感兴趣的,可以直接记录下来,用手机拍下来发到微博上,等到自己长大了,会看自己记录的东西,也是很好玩的。

  王泽海选取了几个自己关注的人,例如@子望,他提到自己一开始纯粹是以为长得美才关注的,但是关注后发现这个女生和他预想的【“今天阳光真好。早安”然后放自拍】不一样,那个女生脑内世界略微独特,子望的幽默不像大部分段子手那样哈哈哈的,而是高冷的古怪的,甚至颇有看透红尘是位高人之感。王泽海关注的还有@黄灿灿acan,@小艹地,@伟大的安妮,伟大的安妮是“快看漫画”的APP创始人,除了女生还有男生,比如@霍金Hawking,@元摔摔。除了那些不认识的人以外还有关注自己身边的人,@折西西Jersey,她是微博达人的一位朋友,一个喜欢拍照吃麻辣烫的女生。

  接下来介绍一个重量级人物半妖少年(土哥),简介:起点签约写手,自由撰稿人,马拉松运动员,他是一位老师,开设了纺院的很多个第一。都说纺院的微博是比较有名的,自从土哥来了,纺院的微信就出名了,因为土哥的微信操盘术是非常厉害,自从他离开学院,作为一个学生来说,心是有点难过的,但是12月20号有一个土哥的讲座,希望大家都能够去听。另外一位是@许仙dream,是微社的副社长(2015)。

  之前在网络上很火的一个词叫做“微博控”,并且将微博控设置了等级:一级,只围观不说话;二级,遇到兴奋点才回复转发;三级,休息时间全占用;四级,上学上班时间也在上微博;五级,双休日不休息;六级,熬夜找热点;七级,半夜也在刷新微博;八级,生活颠倒!住院治疗。专家指出,六级及以上“微博控”可判断为严重上瘾!

  微博刚开始火起来的时候,各种电影电视剧宣传,微电影,音乐等等,诸如此类都在微博上刷新刷新再刷新,甚至有个国外的#冰桶挑战#在全世界掀起了一阵热潮。还有今天很火的一个微博,罗晋:“我的肩膀永远是你的依靠!亲爱的你,生日快乐@唐嫣”。随后唐嫣也转发了罗晋的微博,并称:“缘来是你”,正式公布恋情。 此时网友们纷纷献上祝福,称:“这是虐狗的节奏啊,生日快乐”、“一定会幸福的”,还有人心疼起了依然单身的胡歌。这条微博的转发量达到了47万,评论38万,点赞量达到了220万,微博的力量不可小觑。

  微博达人还播放了两个视频,一个是他自己看到的一个各种电影游戏等的剪辑视频,另外一个是2015年12月25日《FREE HUGS自由&免费拥抱》。这个Free hugs活动举办了一个小时,其中有五个人偶,近200名志愿者以及全校师生共同参与。这个微博话题当日跻身全国榜前三。

  2011年1月21日推出并且在2013年11月注册用户量破6亿,亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件,它就是Wechat。有人说有了微信,微博开始没落了,但是并不然,微博与微信还是存在很大的区别。对于王泽海来说微博是陌生人的圈子,无关痛痒,像论坛一样。但是微信相反,它是熟人的圈子,交流方便,随身携带,省话费。所以,微博并不会被人们所遗忘。

  所以现在,让我们与微博来一场华丽的约会吧! 

_DSC1770 

_DSC1775