当前位置: 首页 -> 联盟动态
学院新媒体联盟今成立 拉开网络文化节序幕

大会现场

  11月27日9点30分,我院新媒体联盟成立大会暨第五届网络文化节开幕式在修德楼(2号楼)2楼报告厅举行。我院新媒体联盟是浙江地区首个高校校内新媒体联盟。联盟首批成员单位包括开通工作微博或微信公众平台的二级学院和职能部门。宁波市教育局宣传与德育处处长陈伟军、学院党委副书记王旭峰、院内各二级学院分管领导、职能部门负责人、全体辅导员、新媒体工作指导老师、学生负责人等共两百余人参加大会。党委宣传部部长夏朝丰主持大会。

  夏朝丰代表新媒体联盟筹委会,对新媒体联盟筹备工作情况和成立背景作了报告。他说,目前院内已有9家二级学院和14个职能部门利用新媒体积极开展网络宣传工作。各部处、二级学院充分运用微博开展宣传服务工作。2013年以来,部分单位积极尝试微信公众平台应用及开发,积极运用微信公众平台服务学生。如何有效地融合资源,更好地利用新媒体平台宣传学院、服务师生,在这样的背景之下,成立学院的新媒体联盟工作被提上了议事日程。

  随后,夏朝丰依次宣读并通过《学院新媒体联盟章程(草案)》、学院新媒体联盟首届理事单位名单。我院新媒体联盟由党委宣传部发起成立,旨在依托全院各二级单位探索通过新媒体平台提升全院宣传合力的新途径,构建全院联动的校园新媒体宣传格局,有效聚合院内各单位新媒体宣传资源,更好地服务师生校友,形象地向社会公众宣传学院。

市教育局宣传与德育处处长陈伟军讲话

  市教育局宣传与德育处陈伟军处长对我院新媒体联盟的成立表示祝贺。他说,新媒体已成为青年大学生获取信息资讯、分享交流和社会交往最重要的平台,也逐渐成为影响和培育大学生价值观的新载体。宁波高校新媒体蓬勃发展,特别是纺服职院,在宁波高校中较早涉足新媒体领域,积极创新和探索,积累了丰富的新媒体建设经验,是全国高校新媒体建设和大学生思政工作的一大品牌。此次学院新媒体联盟的成立,有利于校园内外媒体资源的整合、共享,推动校园新媒体与传统媒体的有效融合,不断提升学院新媒体的整体传播力和影响力。陈伟军指出,当前网络已成为正确思想与错误思想交锋的比武擂台,成为意识形态领域渗透与反渗透的硝烟战场。因此,要求我们要以做好学生思想引领为目标抢占新媒体阵地,充分发挥网络在学生成长成才中的积极作用;要求我们在新媒体传播中,明确服务学生的定位,传播的内容切合青年学生的胃口;要求我们在新媒体传播中引导学生不做“沉默的大多数”,要敢于发声、理性发声、善于发声,对误读澄清、对传闻求证、对谣言“亮剑”。

学院党委副书记王旭峰讲话并宣布网络文化节开幕

  学院党委副书记王旭峰在讲话中强调,新媒体联盟的成立是构建校园良好网络环境的新平台;是我院新媒体联动聚合跨出的重要一步;是新形势下加强思想政治教育工作的有益补充。就新媒体工作,王旭峰提出四点建议:一是要充分认识校园新媒体是学院思想文化的重要宣传阵地,广泛吸纳教师、学生和校友中的网络达人,优化纺服师生的网络生态环境;二是要正确看待校园新媒体与传统媒体的关系,使两者相互促进、相互提携,共同进步、共同发展;三是要提升纺服新媒体的整体影响力和联动性,各媒体平台要互联互通,矩阵发展,“百花齐放”加上有效联动和整合调控,形成纺服特色的新媒体格局。四是各单位在开设新媒体平台时要按照“谁开设、谁主管,谁应用、谁负责”的原则,发布信息要紧密结合工作实际,积极利用新媒体为师生校友提供服务。

  最后,王旭峰宣布第五届网络文化节开幕。我院网络文化节从微博文化节演化而来,从2011年推出以来,曾举办宁波大学生微博论坛、宁波大学生微博论坛、微电影比赛等活动。较之前相比,本届网络文化节呈现诸多创新。首先,本届网络文化节首次确立活动主题,为“唱响主旋律、传播正能量”。下设主要活动均围绕该主题开展,由线上篇和线下篇组成,涵盖讲座、论坛、随手拍等共11个活动。其次,二级学院积极参与活动的承办,使得活动的覆盖面、参与面更广。

  据悉,本届网络文化节由党委宣传部主办,时装学院、艺术与设计学院、信息媒体学院、机电与轨道交通学院、中英时尚设计学院(国际学院)承办,微社、学生记者团、红帮视频社、吧友协会协办,活动时间跨度一个月。

与会代表合影留念