当前位置: 首页 -> 联盟动态
【立德树人】张土良:新媒体要与学生近距离互动

  目前,我院新浪官微“浙江纺织服装学院”的微博影响力稳定在全国高校前30名,公众微信号最好成绩也达到全国第4名。其官微和公众微信操纵手就是去年被评为“宁波市优秀网评员”称号的张土良老师。

  张土良所学的是物流管理专业,毕业后却在校干起了宣传工作。虽然是半路出家,但在从事新闻宣传,特别是网络新媒体这一块的工作上张老师却十分得心应手。

  每天早晨醒来第一件事就是打开微博处理未读消息,就算不上班,这也成了习惯。张老师告诉记者,虽然昨晚睡觉前已将一天的消息都作了处理,但第二天一早醒来还是会收到上百条消息。这其中有些是亲切的问候或是简单的问题咨询,比较棘手的就是一些与学院有关的牢骚和质疑。这就需要张老师联系相关部门或学院进行了解和答复。但不管是哪种类型的消息,我都会做到100%回复。在张老师看来,微博的核心是互动,如果别人艾特你的消息你都不予理睬,那就失去了信任,官微开设也仅仅是个空架子。而如何做好互动,在张老师看来也是大有讲究。在一些问题上转评必须官方严谨,但大多时候更要幽默风趣,甚至卖萌自黑编段子。面对当下在网络中成长起来的大学生,同样身为90后的张老师认为这是拉近距离,树立风格的方式。因为感同身受嘛。而这就要求张老师及时知晓当下网络上什么最火,并合适地嫁接到学院自身宣传中来。

  除了微博,学院微信的运维也是张老师在负责。张老师表示,读者在看微信时,可能几分钟就读完了。然而准备一期却没那么简单。从选材到制作再到校对,最快也要1小时,特别是取一个有底线又吸引人的标题就更花时间了。“因为标题是否出彩往往决定了读者点不点击文章阅读的关键。”张老师说,很多微信上的素材来源都是自己策划准备的,就算用校网上的新闻发微信,我也都是二次加工,因为校网和微信的定位、受众差别很大,如果将校网新闻原封不动发微信不会有人看。正是几年来在新媒体运维上的实操经历,也给张老师带来了一些经验,慢慢在校内外开新媒体讲座,参与本地网络评论等工作。

  “学院微博的更新是早8点到晚10点,微信在工作日基本都推送,寒暑假照常。张老师坦言,虽然每天都要花工作以外的额外时间和精力在微博、微信上,但与师生校友的互动给自己带来很多感动,这种精神的力量是无穷的。