当前位置: 首页 -> 联盟动态
[课堂创新进行时]新媒体时代下的专业课程教学

  上课手机还要上交吗?你太out了!我们纺织学院纺检专业的同学们上课就可以“玩手机”,而且还是老师和大家一起玩哦!

  纺检专业季荣老师的《纺织服装跟单理单》课,运用手机APP蓝墨云班课和微博、微信平台等新媒体,进行移动信息化教学。

  随着ipad、智能手机等便携式设备及移动网络的普及,移动信息化时代的到来,我们的学生“迷失”在“E时代”向“U时代”的转变中。课上、课下时低头玩手机、ipad的学生比比皆是,老师时刻需要跟手机、ipad抢人。与此同时,在移动信息化、云计算的冲击下,微课、Mooc的兴起,各种手机APP的开发应用,使得我们的教学模式正在发生巨大的转变。那么我们是否可以引导学生,让学生所感兴趣的东西为已所用、为专业服务呢?季荣老师利用便携式移动智能设备——手机,在课堂上手机签到(如图1)、手机考考你(复习上一节课知识点)、知识点复习结果分析(如图2)、手机发布课程资源及学习任务,检查任务完成与否(如图3)。

  

  

  1 手机签到

  

  

  2 手机考考你及考察结果分析

  

  

  3 手机发布课程资源及微课学习情况

  学生离不开网络,丢不掉手机,那我们就使用手机充分利用网络信息资源辅助课堂教学。使用手机云班课、微信群、QQ,辅助讲解新知识点(如图4)、案例分析;上传微课、图片、案例等资源(如图3),进行翻转课堂;分组讨论、交叉学习中,利用手机可安静的各抒己见,瞬间了解多组讨论结果(如图5、图6)。学生在课堂上,遇到问题,也可随时随地上网搜索资料,或微博、qq留言,教室下课时可及时解答,或一起讨论查找答案。

  

  

  4 利用手机边做边学                分组学习结果发布到手机“云班课”

  

  

  6 班课讨论任务(课堂)

  

  

  7 课后微信群交流及微信小视频任务

  现在高校的学生已经从“90后”跨到了“95后”,95后大学生,对微博、qq、游戏更感兴趣,那我们就“投其所好”,开通课程的微博、网站,加入班级的qq群,辅助教学,引导专业学习方向。课间,使学生从“藏”手机到“显”手机,从被动的“接”信息,到主动的“刷”信息;课外,班级微信群推送课堂知识,学生圈里讨论,微信小视频布置课后实践任务(如图7),教师微博(@纺服季荣)拓展知识,经纬纺检专业微信公众号推送相关专业知识,形成师生互动,并增加了学生的学习兴趣,增强了学习自主性,培养了独立思维和解决问题的能力,将迷失在网络里的“95后”利用移动网络+课堂的形式,使其真正利用好网络,借助手机,随时随地的学习,养成良好的学习习惯。