当前位置: 首页 -> 联盟动态
宁波大学生微博论坛举行

       11月12日9时半,宁波大学生微博论坛在我院召开。来自宁波大学、宁波大红鹰学院、宁波大学科学技术学院、宁波职业技术学院、浙江工商职业技术学院、宁波城市职业技术学院、宁波明州职业专修学院和浙江纺织服装职业技术学院8所高校的50余名学生微博客代表齐聚纺服,共话新青年与新媒体。宁波团市委学少部部长任乐波、我院党委宣传部长黄炜出席。此次活动由学院学生微博社团——微社策划、发起并承办,并得到中国青年报微博校园全程支持。
  新媒体素养是当代大学生必备的基本素质,会上8所高校学生代表就新青年与新媒体达成共识,发布《宁波倡议》:“大学生要使用微博、善用微博、用好微博,丰富沟通渠道,获取知识技能,助力成长成才,营造健康微博、绿色微博、和谐微博,实现自身思想成长、学业进步、身心健康有机结合。承诺:拒绝庸俗,远离低俗,不媚俗、不传谣、不失礼、不失信,展现当代中国青年风采。”
  论坛上,8所高校学生代表交流了各自学校微博建设的经验。
  宁波大学人文与传媒学院学生从微博建设情况、微博发布内容、心得体会三方面与大家分享了相关经验。一个官方微博需要有公信力、维护力和时效性、互动性,因此,宁大人文与传媒学院的微博除了发布学院阶段性的重要事件事件外,如学院的“十佳主播”比赛,也关注发生在社会上的突发重大事件。在7?23甬温线特大事件中,宁大人文青年就关注起了这个事件。宁大人文与传媒学院代表在交流中也提出了两个问题,一是该如何管理,提高互动性?二是如何让学生有参与的积极性?
  接着来自宁波大红鹰学院的代表向大家讲诉了其团委官方微博“红鹰青年”的发展历程。由于涉入微博这一新媒体的时间较晚,因此该高校代表表示今天过来是来取经的,希望能在此次交流中学习到兄弟院校好的管理方法和经验。
  “官方微博现状和发展思路”,这是宁波大学科技学院所要分享的主题。宁大科技学院微博开通于今年4、5月间,为配合学院的招生宣传工作,扩展学院与社会各界朋友的交流渠道,经学院批准,同时在新浪和腾讯两大网络开设学院官方微博,由学院党政办宣传办公室负责维护。科院代表介绍,日后的发展思路是对官微功能重新进行讨论,拟将两个微博在功能上进行错位。在规范管理的基础上,构建学院的微博体系,最终建成“微校务”或“微科院”。
  “说得真精彩。”这是在宁波职业技术学院代表在交流演讲时现场学生通过微博所发表的感叹,漂亮的PPT、丰富的内容,直播席的同学刚将其演讲发布到微博上就受到了学生们的转发评论。
  同大红鹰学院一样,浙江工商职业技术学院在微博这块新媒体上起步较晚,因此也没有准备丰富的资料,该高校代表表示这次过来也是来学习的。
  或许是看过了太多“官方微博”,宁波城市职业技术学院绿益资源回收站吸引同学们的目光,“绿益”资源回收利用社的微博成立于2011年4月,本着”创新、学习、环保、奉献”的宗旨,致力于打造具有影响力的大学生“公益微博”品牌。该校代表表示,他们想通过新浪微博这个平台,让更多的人了解“绿益”资源回收利用社,一起加入环保者行列,为保住地球献出自己的一份微力量。
  作为东道主,我院微社社长罗翩翩从建设历程、媒体报道、微博校园、微博社团四个方面向兄弟院校代表介绍了我院微博的现状,包括官方微博何时开通、第一个学生社团的微博何时开通、率先开通课程微博等,准确的时间和详细的记录,让在座学生感到学院对于推进微博建设的用心。接着,罗翩翩就微社的定位和日常工作任务等内容进行了讲解。作为走在微博前端的院校,我院微博的建设受到了与会代表的肯定。最后,易斯戴学院微博作为我院二级学院微博的代表,向大家介绍了微博特色。随后,我院党委宣传部长黄炜向与会学生代表简要介绍了“微博纺服”构建的设想、建设现状与下步思路,并作为资深博友向与会青年学子谈了自己对微博的体会与建议。
  短短一个半小时的交流时间,各校代表用最饱满的状态展示了各自学校微博的风采。论坛达到预定目的:加强微博建设的校际互动,推动微博校园推广应用,提升大学生新媒体素质。
  此次宁波大学生微博论坛是浙江纺织服装装职业技术学院首届“微博节”的系列活动之一,以特殊的方式来庆祝学院官方新浪微博周岁生日。在接下来的一周,3家二级学院分别承办“秋拍纺服”、“微小说”和“我对官微说句话”活动。
  令人颇感意外的是,当天下午5点29分,浙江省委常委、组织部部长蔡奇通过腾讯微博向宁波大学生微博论坛的召开表示祝贺。蔡部长的祝贺通过我院官方新浪、腾讯微博发布后,与会学生兴奋不已,表示将践行《宁波倡议》内容,用好微博,与时代同行,展现中国当代青年的风采。